尿酸高又不想吃药?4种方法远离高尿酸(组图)


长时间熬煮的汤内含有大量嘌呤,不仅无法补充营养,还可能导致尿酸升高。
长时间熬煮的汤内含有大量嘌呤,不仅无法补充营养,还可能导致尿酸升高。

尿酸也是引起痛风的最主要病因,所以对于高尿酸的人群来说,降低尿酸是一件非常重要的事情,那么,尿酸升高后,不吃药可以降下去吗?

尿酸升高是由于体内的嘌呤代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,人体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,尿酸的生成大部分来自于体内合成,只有小部分是从食物中摄取的,排泄时是三分之一由肠道排出,其余三分之二从肾脏排泄。一旦体内尿酸生成过多或尿酸排泄减少,都会引起血液中的尿酸浓度升高。

高尿酸血症也是个风险较高的疾病,除了会引起痛风以外,高血压、糖尿病、高甘油三酯血症、代谢综合症、冠心病等都与高尿酸有一定关系。因此,降低尿酸刻不容缓,对于不想进行药物治疗的患者来说,生活中做好以下4个方面,也能帮助降低尿酸。

1、控制饮食

饮食方面,高尿酸患者不宜食用嘌呤含量较高的食物,如动物内脏、贝壳类、海鲜,以及豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇等蔬菜,都属于高嘌呤的食物,患者食用容易导致病情加重。

另外,平时在煮汤的时候也不要盲目追求所谓的“老火靓汤”,长时间熬煮的汤内也含有大量的嘌呤,不仅无法补充营养,还可能导致尿酸升高。

2、多喝水

多喝水,有助于尿酸的排出,降低血液的尿酸浓度。
多喝水,有助于尿酸的排出,降低血液的尿酸浓度。

生活中很多人都没有多喝水的习惯,都是感觉到口渴之后才会喝水,这时身体已经处于缺水状态了,因此,建议要养成多喝水的习惯,对于尿酸较高的人群来说,每天至少要喝2500ml的水,有助于提高身体的代谢能力,加快尿液的形成,同时也能加快尿酸的排出,降低血液的尿酸浓度。

3、坚持运动

每天保持一定量的运动有利于增强身体免疫力,加快体内尿酸的排泄。
每天保持一定量的运动有利于增强身体免疫力,加快体内尿酸的排泄。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

每天保持一定量的运动有利于增强身体免疫力,同时也能促进身体的新陈代谢,加快体内尿酸的排泄。

如果是体重超标的患者,更应该积极参加体育锻炼,将体重控制在正常范围内,建议坚持有氧运动,每周3~5次,每次不少于30分钟,比如跑步、游泳、骑车等运动都有利于尿酸控制。

4、科学用药

俗话说“是药三分毒”,很多药物在治疗疾病的同时会对我们的身体产生其他影响,临床上一些常用的药物也会对尿酸产生一定的影响,如利尿剂、皮质激素、吡嗪醯胺、烟酸等。因此患者在使用药物之前一定要咨询专业的医生或药师,并将病情告诉医生,做到科学用药,才能达到真正发挥药物的疗效。

最后,上述措施虽然有助于降低尿酸,对于一些病情比较严重的患者,一定要及时到医院进行治疗,在医生的指导下合理用药,并结合上述的措施,以降低尿酸。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受