医生:4样东西不能留 恐导致孩子得白血病(组图)


孩子长期接触苯的话很可能会诱发白血病。
孩子长期接触苯的话很可能会诱发白血病,不可不慎。

白血病是儿童肿瘤中最为人熟知的一种,也就是我们俗称的血癌,近年来,它的发病率越来越高,主要集中在2~6岁,虽然大约70~80%的白血病儿童通过积极配合治疗可以治愈,但仍有许多孩子来不及长大!

想要预防白血病,要注意避免让孩子接触一些白血病的诱因。如果发现异常症状,一定要及时就医,因为白血病的发展很快,如果没有提高警惕意识,及时治疗,很可能给孩子带来生命危险。

儿童白血病高发的主要原因

1、辐射

辐射是否能引起白血病取决于人体吸收辐射的剂量,要是整个身体或部分躯体受到中等剂量或大剂量辐射后,发生白血病的机率也会明显提升。

以日本广岛、长崎爆炸原子弹事件来说,根据数据调查发现,受严重辐射地区白血病的发病率是未受辐射地区的17~30倍,爆炸后3年,白血病的发病率逐年增高,5~7年时达到高峰,至21年后其发病率才恢复到接近于整个日本的水平。

2、毒物接触

苯及其衍生物,早已被证实是导致白血病的主要元凶之一。苯是脂溶性的,极易挥发,可通过皮肤大量吸收,当吸入人体后可到达肺泡,再通过血液循环抵达骨髓,造成毒害,一些敏感体质人群如果长期接触苯,便会造成造血干细胞基因突变,最终导致白血病。

3、特定病毒

近年来已有多项研究证明:RNA病毒的逆转录病毒可以引起人类T淋巴细胞白血病,且比一般的病毒发病率都要高。

家里4样东西不能留

1、劣质的玩具

劣质的玩具虽然看起来和其他玩具没什么差别,但是,有一些厂商为了降低成本,使用劣质的旧塑料通过化学物质翻新后,卖到市面上,孩子长期接触的话很可能会诱发白血病。因此,选购玩具时应该细心挑选,一般优良的塑料玩具的塑料都是使用国家检测合格的PP、PVC和PE等塑料材质制作而成的。

2、劣质的文具

劣质文具中大多含有毒成分,一些劣质蜡笔和铅笔的漆皮被孩子无意识的含、咬、吮吸后恐会造成铅中毒,出现厌食、消化不良、上课爱做小动作等症状。劣质修正液的危害更大,其所含的有毒物质苯的浓度大多超标,而苯正是诱发白血病的关键因素之一,长期使用可能给孩子的健康带来巨大威胁。

3、新买的家俱

购买家俱一定要尽量选择品牌产品和实木家俱,避免选用含甲醛量高的材料。
购买家俱一定要尽量选择品牌产品和实木家俱,避免选用含甲醛量高的材料。

做室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和铇花板等人造板材,和用人造板制造的各式家俱,以及各类装饰材料,如白乳胶、泡沫塑料、油漆和涂料等装修材料和制作家俱的材料中很多都含有甲醛,而甲醛是导致血液病,尤其是白血病的重要因素之一。

因此,购买衣柜、橱柜、酒柜、茶几等家俱,一定要尽量选择品牌产品和实木家俱,多利用自然元素和天然材质,避免选用含甲醛量高的材料。

购买新家俱后,要将门窗全部打开通风透气,也可以选购一些能除去甲醛等有害装修物质的植物,如紫罗兰、石竹、铁树、常青藤等,或购买一些清新剂、樟脑丸放到家俱的角落。

4色泽过于艳丽的童装

建议给孩子购买衣服最好选择颜色淡一些的,纯棉类的服装。
建议给孩子购买衣服最好选择颜色淡一些的,纯棉类的服装。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

颜色过于艳丽的衣服往往加工的程序更多,使用的原料也更复杂,可能会借助某些化学品,而不可控的化学品可能包含甲醛这种毒物,这正是使孩子们深受白血病伤害的元凶之一。建议给孩子购买衣服最好选择颜色淡一些的,纯棉类的服装。

孩子有这几种异常要小心白血病

白血病最常见的症状就是发烧,主要是因为感染引起的,患上白血病后,白细胞数量会明显上升,但增加的这些白细胞并非正常细胞,而是一种恶性肿瘤细胞,没有防卫外来病原体侵袭的功能,所以很容易出现感染,并表现出发烧的症状。

但并非所有的发烧和白细胞增多都是白血病造成的,更常见的原因是普通的炎症感染,一旦炎症被控制住,白细胞数量就会降下来。

出血不止也是白血病的多见症状之一,一般同时会伴随发烧、贫血等症状,因为恶性白细胞增殖没有得到有效控制时,会抑制正常红细胞的生长发育,所以就会表现为贫血。

此外,不少白血病患者也会出现转移的表现,导致骨骼疼痛,主要是因为当恶性细胞侵犯到其他脏器和组织时,就会造成骨骼疼痛、肝脾肿大等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受