古代奇闻:大事发生前的人间异象(组图)

2020-06-17 06:00 作者: 史清 整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

人间异象、灾祸的出现往往昭示着天在警示世人。
人间异象、灾祸的出现往往昭示着天在警示世人。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

人间异象灾祸的出现往往昭示着天在警示世人。本文从古籍中收集了一些这方面的的记载,以帮助大家了解为何中国目前灾祸和异象频生,我们如何对待这一切。

周靖帝

周靖帝大象元年的夏天,荥阳汴水北面,有龙争斗。刚开始看见白光直接天空,从东方来了一条白龙,有十多丈长,它面向西北,用舌头舔着脚掌大声的鸣叫。西北面有条黑龙,也乘着云彩而至。风雷撞击,乍合乍离,暴雨如注,从午时一直下到申时。

这时白龙升上了天空,黑龙坠落到地上。又有三条大鲤鱼,无数条小鱼跟从着,在空中争斗。这时雷雨又特别的大,大风刮坏了房屋,到天黑时才停止。鱼再也看不见了。

第二天,有两条黑蛇,大的有一丈五尺长,小的只有其一半。两条蛇的腰和脖子都受了伤,死于洞前。黑蛇是周天元帝及靖帝将要驾崩的预兆;那三条大鱼争斗是尉返回、王谦、司马消难三方起兵叛乱的异常征象。

(出自《广古今五行记》)

梁武帝

梁武帝大同元年时,武帝到玄武湖游赏,湖中的鱼都仰起头来,露在水面上,好像向四处张望。

等武帝回到宫中时,鱼才潜回水里。这是有人将要举兵侧目窥察皇上乘车的象征,不久就有侯景发动了叛乱。

武帝到玄武湖游赏,湖中的鱼都仰起头来,向四处张望。
武帝到玄武湖游赏,湖中的鱼都仰起头来,向四处张望。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

池阳小人

王莽建国三年,池阳发现有小人,一尺多高,有的骑着马,有的步行,所有的东西都能操持料理。他们自己都互相称小人,只出现了三天就不见了。

王莽非常厌恶此事的发生。自小人出现之后,兵匪盗匪四起,并且一天比一天严重,王莽最后被杀死了。

(出自《广古今五行记》)

背明鸟

黄龙元年,吴国开始在武昌建都。当时越雟献来了一只背明鸟。其形状好象仙鹤,它不对着亮处呆,朝北筑鸟巢。鸟肉多而羽毛少,它的叫声变化多端。如果听到了钟磬笙竽等乐器的声音,它就会展开翅膀摇动着脑袋。当时的人都认为这是吉祥的征兆。

这年吴迁都到建业,各地都进奉了很多的珍奇瑰宝。吴人发音不同,把背明鸟叫成背亡鸟。国中的人都认为是不祥之兆,不到百年,应当有丧乱背叛、流亡的事情发生,百姓失散,到处奔逃,一片废墟没有烟火。后来果然像吴人所说的那样,这鸟也不知道飞到哪里去了。

(出自《王子年拾遗记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受