如何减压强身消除疲劳?推荐8种锻练方法(组图)


白领在办公或教书育人是一项十分艰苦细致的工作。
白领在办公或教书育人是一项十分艰苦细致的工作。(图片来源:Adobe Stock)

现代人工作压力大,尤其白领办公或教书育人是一项十分艰苦细致的工作,如何才能既不耽误工作又同时消除疲劳、活动身体呢?以下推荐8种锻练方法可以让办公室白领或教师忙里偷闲,使身体和脑力随时得到锻练。

1、弹脑

端坐在椅子上,两手掌心分别按两只耳朵,用食指、中指、无名指轻轻弹击脑部,自己可听到咚咚声响。每日弹10~20下有解除疲劳、防头晕、强听力、治耳鸣的作用。

2、练眼

用眼工作时每隔半小时,远望窗外1分钟,再以紧眨双眼数次的方式休息片刻,也可作转动眼珠运动。这样有利于放松眼部肌肉,促进眼部血液循环。

3、梳头

用木梳从前额至头顶部向后部梳刷,逐渐加快。梳时不要用力过猛以防划破皮肤。这样可刺激头皮神经末梢和头部穴位,促进局部血液循环,达到消除疲劳、强身和促进头发生长的效果,对脑力劳动者尤为重要。

4、脸部运动

工作间隙,将嘴巴最大限度的一张一合,带动脸上全部肌肉以至头皮,进行有节奏的运动。可以加速血液循环,延缓局部各种组织器官的“老化”,使头部清醒。  

5、摇头晃脑

颈部由颈椎关节、血管、肌肉韧带等组成,摇头晃脑可使这些组织得到活动。这样不但可以增加脑部的供血,还可以减少胆固醇在颈动脉血管积沉的可能,从而有利于预防中风、高血压及颈椎病的发生。

6、伸懒腰

身体长时间处于一种姿势时,伸个懒腰会促使全身大部分肌肉舒张或收缩。
身体长时间处于一种姿势时,伸个懒腰会促使全身大部分肌肉舒张或收缩。(图片来源:Adobe Stock)

当身体长时间处于一种姿势时,肌肉组织的静脉血管就会淤积很多血液,这时伸个懒腰,便会促使全身大部分肌肉舒张或收缩。在短短数秒钟的伸懒腰动作中,很多淤滞的血液被赶回心脏,这就可以大大增加循环血液的容量,改善血液循环。

7、静养内观

微闭双眼,全身各部位放松,随着深呼吸运动,由头到脚,如温水蒸气浸润全身,如此做3~9次顿感轻松舒适,疲劳顿消,其目的在于加强内脏的锻练。

8、按摩耳朵  

耳者,宗脉之所聚也,人体各器官均有神经末梢聚集在耳朵上。拉引、按摩耳朵能通过神经末梢对各器官进行刺激,促进血液、淋巴的循环和组织间的代谢,调节人体脏腑机理,使机体得以改善,达到强身健体的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受