他发明了一款“神奇小物” 竟造福千万女性(视频)



他发明了一款神奇“小物”,竟造福千万女性。(图片来源:Adobe Stock)

这张细嫩的脸,当个唱跳“练习生”毫不意外。但你绝对想不到,这个1999年出生的墨西哥年轻男孩,会名扬世界医学及科技界,而全球每年将有数以万计的女性受惠于这个年轻人。

他在2017年GSEA(全球学生企业家奖)斩获头奖。让他赢取巨额奖金的,竟然是一只文胸。

13岁那年,Julián Ríos Cantú的母亲,乳房中发现了肿块,但医生告诉她没多大问题,肿块不是恶性的。然而短短6个月后,再次检查却发现:肿块已发生癌变,而且是晚期,两个乳房必须切除。

即便如此,切除的两个乳房也没能保住母亲的生命。13岁,Julián成了没有妈妈的孩子。那时他甚至都不明白,乳腺癌是什么。于是他疯狂到网上寻找答案。网上各种乳腺癌的统计数据,让他大吃一惊。

女性癌症发病最高的是乳腺癌,每26秒钟就有一名女性确诊为乳腺癌。每一分钟就有一名女性死于乳腺癌,全球每年死于乳腺癌的女性,高达50万。

Julián不敢相信,随着研究的深入,他还发现另一个让人难以接受的事实。很多乳腺癌患者直到晚期,才被诊断出来。这就意味着患者已处于死亡边缘,而病情却刚刚被发现。

陈旧落后的诊断技术,快速发展的癌症病情。共同造就了一例例,难以挽回的死亡悲剧。如果能提早发现,这样的悲剧完全可以避免。Julián开始思考:如何才能提前侦测乳腺癌的发展?几年的时间,他查阅大量的资料、文献,一门心思扑在这个问题上。

直到物理课上,老师介绍的一个新玩意:传感器。给了他莫大的灵感。利用高精度的传感器,感知乳房肿块的生长、变化有没有可能实现乳腺癌的早期预判?

有了这一想法后,他开始疯狂地研究试验,请教了近百位教授,然而99%的人都告诉他,这简直是天方夜谭。

唯一认可他的,是两名同学。他们三人组成一个小组,抽出课余一丁点时间,讨论、设计、试验……。因为痴迷研究女性的“胸部”,还一度被班里其他同学当作变态。

但他们从不在乎流言,早一天有结果,就有1440名女性幸免于难。从传感器的研究,到连接app的架构,甚至文胸的设计,三个人都紧密合作亲历亲为。

装有感应器的胸罩样本。
装有感应器的文胸样本。(图片来源:Youtube视频截图)

五年青春最宝贵的时间,研发终于有了突破。他们设计出一款文胸,不仅可以绘制出胸部的形状,还可以有效感知它内部组织颜色和温度的变化。进而可以预判胸内肿块的变化。胸内有肿块时,乳房内部会充血,而这时胸内部的温度和组织也会相应改变,这极有可能就是癌细胞在快速生长。

一点点微小的变化,都会被感应器敏锐地捕捉到,进而给出科学、客观的评测。乳腺肿块从米粒大小到高尔夫球大小,只需要不到半年的时间,因而再小的变化,也得十分重视。

但女性不用每天都戴着这款携有感应器的文胸。每周只需要戴一个小时左右,便可在app上直观地了解身体发生的变化。如果胸部出现肿块,乳房充血,温度升高。数据会完美地体现,还会跟进并给出就医建议。

如今18岁的Julián凭借这一贴心的发明,不仅揽获各种大奖,成为包括BBC在内的各路媒体的采访对象,还获得全球知名的亿万富豪、维珍集团的创始人理查德.布兰森赞赏,连墨西哥总统也在社交网络点赞支持。Julián也成立了自己的科技公司,成为CEO。

谁也不曾想到,困扰了千百万女性的健康问题。就这样被一个18岁有爱又智慧的小伙子解决。

面对扑面而来的种种奖项和荣誉,Julián却非常低调谦虚:“我的成就是建立在前人的基础上,他们才是真正的巨人。要知道最开始我连乳腺是什么都搞不清楚。”

同时Julián也给出了对同龄人的一点建议:“不要囿于陈腐惯性的思维,现在网络这么发达,应该好好利用网络资源学习,携手创造更美好的世界。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受