古代奇闻:前世今生的因果关系(组图)


今生应当受到短命的报应,你的被贬,你的病痛,都是业报。
人的苦难和病痛,都是业报。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

林则徐文章中的故事

林则徐,字少穆,是清朝禁止鸦片,在虎门销烟的著名人士。他在一篇文章中讲:他的一位朋友姓屠,是钱塘人,曾任太守,后被贬为袁州九江县官。他在辛巳年的秋天,得了重病,医生又开错了药,几乎死去。

屠先生在病中立誓忏悔,发下宏愿,要利国利民,尽己所能,救济一切苦难中的百姓。

不久,在一天夜里,他梦见观世音菩萨对他讲:“你前世在湖北作官,办事虽然公道,但是心性十分刻薄;虽然你没有私心,还是要削减你的福禄。再加上你又杀过许多生命,今生应当受到短命的报应;你的被贬,你的病痛,都是业报。幸亏你现在发愿,心地极诚,冥府可以为你加寿,还加福禄。你应勉力做好事,按你所发的誓言,努力做好!”

屠先生醒来以后,教育全家戒杀,吃素修善,买物放生。他后来真的由九江调回京城,被国家起用,受到皇帝多次特别的恩惠,病也全好了。

林则徐也深信善恶有报的佛理,为国为民,尽忠尽力。他自书一副对联:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”挂在官署的厅堂,作为自己的座右铭,并以行动付诸实践。

(资料来源:《因果轮回实录》)

世界上的事无往而不返,是天道;有施必有报,这是人情。
世界上的事无往而不返,是天道;有施必有报,这是人情。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

前世的夙因

纪晓岚的朋友罗仰山在礼部任职时,为一位同僚所倾轧。同僚常常在公事上对他相掣肘,使他如行荆棘之中,寸步难行。因为罗仰山性格内向,渐渐为此抑郁成疾。

一天,罗仰山正郁郁枯坐,忽然梦见来到了一座山上。那里花开水流,风日清旷,顿觉神思开朗,垒块顿消。他沿着小溪散步,见到了一个茅舍。茅舍中的老翁请他到屋里坐,两人相谈甚欢。老翁问他为何面有病容,罗仰山将自己的处境告诉了老翁。老翁听罢,叹息说道:“这是有前世的夙因的,你是不知道啊!”

老翁告诉他:“你七百年前是宋朝的黄筌,你的那个同僚是南唐的徐熙。徐熙的绘画技艺,本来就在黄筌之上,但是黄筌惟恐徐熙借此夺了他的宫廷供奉之宠,于是就在皇帝面前巧言利色,排挤徐熙。徐熙因此沉沦困顿,含恨而死。其后,你二人辗转轮回,几世不能相遇。如今,业缘巧合,你二人得以同朝为官,他怎能不报前仇?他现在加给你的痛苦,正是你以前加到他的身上的,你又有什么可抱怨的呢?世界上的事无往而不返,是天道;有施必有报,这是人情。

既已种了因,就一定会有结果。恩怨的遇合,就如日月的旋转,必有交会之时。所以,种种害人之术,总是以害人者起,以害己者终。我上辈子是你的一位老朋友,看你至今尚不醒悟,特来向你解释因果关系。你与他的宿怨已经告一段落。从今以后,你要谨慎处世,不要再种什么恶因了。”

罗仰山听了这话,心中明白了,数日之内,心病全消,不再抑郁了。

(资料来源:《阅微草堂笔记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受