毕业季来临 你想过怎样的人生?(图)

2020-06-25 18:43 作者: 林萃芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

林萃芬 锻炼 心理 毕业
毕业季来临,你想过怎样的人生?(图片来源:Adobestock)

毕业季到来!你想要过怎么样的人生?用“5个”核心方法,实现人生的梦想清单

又到了毕业季,毕业生准备离开校园。不管在学校或职场,很多年轻世代共同的苦闷心声都是:生不逢时,为什么我们的薪水这么低?为什么我们不能像爸妈一样,享受美好年代?专业谘商心理师林萃芬提到,年轻世代集体对未来感到焦虑不平。即使我努力跟他们分享,我大学毕业的时候,薪水只有8K,依然对未来充满希望,但似乎无法让他们燃起希望之火。

曾经有学生沮丧地问我:“老师,我也好想对未来充满希望,可是我就是缺乏热忱,不知道我想要做什么?”经过学生提醒,我也开始思考:“我未来想要做什么?”好像每个阶段我都有“好想、好想做的事情”。高中时我好想好想成为一个记者,中文系毕业后,我真的在女性杂志当编辑采访记者;后来有一段时间,我好想好想成为谘商心理师,现在我很开心自己是一个谘商心理师。

林萃芬分享5个核心方法,从“我不知道要做什么”到“我好想、好想做什么”,再变成“现在进行式”:

※【方法一】坚持意志力

在弹性生涯时代,特别需要智慧判断,什么状况要坚持到底?什么情形需要弹性变通?倘若一遇到挫折就放弃,很难成就想做的事情,仍要有坚持的意志力,才能成事。在开发课程跟写作的过程中,虽然我渐渐明白,有时候“先见之明”不一定会马上引发共鸣,但是却可以累积专业的厚度。因此,如果以开放的心态来看待失败的困顿经验,会惊喜地发现,每个挫折都是锻炼意志力最好的养分,可以帮助我们变得更坚强有力,找到不同的出口。

※【方法二】弹性应对力

当计划赶不上变化,也就是事情发展不符合我们原先预期的状况,也许心理会觉得忐忑不安,但这反而是难得的生命体验,需要拥有充分的弹性去接纳,调整应对的态度。谘商的过程中,我看过最受苦的心灵是:坚持凡事要按照自己的期望走,不能接受别人改变,无法忍受世界转变,他们最常说的话是:“不行,你答应我就要做到。”或是执着于“不管,规划好了就要进行。”或是强调“人生一定要顺利。”或是认为“人生必须要公平。”缺乏弹性,会让我们外表强势,内心挫折,为了降低挫折感,常会使用极端激烈的方式,反而离自己的目标渐行渐远。

※【方法三】乐观行动力

所谓“乐观”并不是低估风险,不断催眠自己:没有问题。却放任问题恶化,不去面对。而是乐观面对未来,在行动中发现乐趣。曾经有保险公司统计,乐观的业务同仁比悲观的同仁业绩高出百分之八十八以上,并且乐观者的离职率只有悲观者的三分之一。

乐观可以让我们产生行动力,不会退缩不前。不妨练习每天打开行事历,看看当天所做的事情带给自己多少意义与乐趣?当生命本身很有意义时,基本上任何状态都是快乐的。

※【方法四】冒险开发力

在生活环境中,当事情不在预期的轨道中发生,就会进入冒险的氛围,有些时候风险也带来新的可能性。

心理谘商最有趣的过程,就是陪伴当事人一起探索生涯发展的各种可能性。很多时候,当我们一起找到适合其个性、能力、兴趣的领域后,正要准备采取行动之际,当事人却突然踩了煞车,因为他们希望能够确保,走这条路未来一定能够成功。有谁可以保证成功?面对不确定的未来,要如何降低风险,享受冒险的成果?我只能带领当事人,用四个步骤学习把握、善用、创造机缘:

步骤一:将计划性机缘正常化

回顾生命历程中出现的机会事件,同时检视自己当时做了什么,才导致这些机会事件出现。别小看这些“机会”,懂得把握的人,就可能会造就自己。

步骤二:将好奇心转化为学习与探索机会

对事物拥有好奇心,探索新的学习机会,从机会事件中探索隐藏其中的可能性。拥有好奇心的人,不管做什么,都可以得到多一点,逛街可以看到别人忽略的风景;上课可以连结到更多领域;当主管可以发掘同仁更多潜能;当老板可以想到别人没有想到的点子。

步骤三:创造想望的机会事件,化期望为行动

除了把握机会外,自行创造机会,开创自己想过的生活也很重要。要创造想望的机会事件,最简单的方法,就是把自己的愿望说出来,找有经验的人讨论,请他们给你建议,通常都能得到很多收获。

步骤四:克服实践过程的障碍

克服完困难后,要提升挫折容忍力,就要当自己的心灵英雄。每一天充满希望与动力,朝着自己订下的目标前进。

※【方法五】自我承诺,把自己当一回事

成功的人大多会遵守自我承诺,答应自己的事情,会努力完成。从心理的角度,会对自己失信的人,并没有把自己当一回事。成功,从尊重自己开始。有人曾经问我:“算命”与“谘商”有什么不同?倘若从这个角度切入,“算命”倾向寻找归因,感情不顺是因为前世太多情感纠葛,事业不顺是因为缺乏祖上庇荫。

但是,“谘商”的重心是回到自己身上,进行一场自我理解之旅,从不同的角度跟自己相遇、对话,了解什么对自己重要,清楚什么对自己有意义,为自己的幸福和快乐做最好的选择,并负起最后的责任。不再将过错归因于外在情境时,这样所有的贵人才帮得上忙。
 

本文整理、节录自林萃芬《锻炼心理肌力》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受