洁癖或勤劳?从9个测验看内心焦虑指数(图)

2020-06-24 21:20 作者: 林萃芬

手机版 正体 1个留言 打印 特大

林萃芬 习惯 人心 洁癖
洁癖或勤劳?从9个测验看内心焦虑指数。(图片来源:Adobestock)

“9测验”从洁癖解读你内心焦虑指数…美女谘商师教你这样调整!

谘商心理师林萃芬提到一个故事,好友阿净新居落成,请了我们一票朋友到他家参观叙旧。一踏进门还来不及穿上拖鞋,阿净就跟我们宣读“客人须知”:“不好意思,待会各位上厕所的时候,麻烦请用一根手指头开灯,以免弄脏墙壁,谢谢各位的合作。”阿净一边解说一边示范,神情就好像飞机上的空中小姐。

为了避免弄脏主人的家,每个人都努力学习一指神功,认真的问阿净:“是不是这样按?”才没几分钟,大家便感受到压力,因为阿净的一双眼睛就仿佛探照灯般,炯炯有神地注视着每个人的一举一动:只要有人把食物掉一点在桌上,他立刻就会拿抹布来擦干净;看见有人不慎滴了一滴咖啡在新地毯上,他马上露出心痛懊恼的表情;眼角余光瞥见有人上厕所没有用一指神功而是四指齐上,他也会一个箭步奔上前去纠正指导。

试问,在这样的气氛下用餐,怎么会有好胃口呢?好不容易吃完这顿晚餐,大家都非常有默契地马上起身告辞。一走出阿净家,几乎所有的人都动作一致地吐了一大口气,接下来好奇讨论,究竟阿净是属于过于洁癖?抑是过于勤劳?但阿净还不是最严格的主人,我还碰过要客人在门口换上他提供的衣服才能进门的朋友。跟他相处真的有很多禁令,譬如说,他不在外面餐厅上厕所,因为太肮脏怕得病,每样东西都要反复擦拭才能够使用。

和有洁癖的人一起工作,最好预做“常常被挑剔”的心理准备。一个在广告公司上班的朋友,每次都为了企划书里面的字体大小、行距多少、标点符号而被上司责备。因为他的上司刚好是个版面洁癖,完全无法忍受任何误差。学生时代,我也曾碰过一个有标点洁癖的同学。记得当时每逢默写完课文,要互换改考卷时,大家都会先在心里默祷,祈求老天千万不要让自己的考卷落入这位同学的手中。因为他不仅逐字逐句对照课文,甚至连标点符号亦列入计分范围,凡是被他批过的考卷,下场多半很难看。想知道自己是属于爱干净?还是有洁癖?做做下面这个测验,便能见分晓。请根据真实感觉做答。

 

※【测验】你的洁癖指数有多高?

⒈(是□ 不是□)你很讨厌斑点、泥土等脏东西,只要看到脏污就会浑身不舒服?(是□不是□)

⒉(是□ 不是□)你既不喜欢使用别人碰过的东西,也不爱自己的私人物品被别人摸过?

⒊(是□ 不是□)你非常厌恶有人碰触自己的身体?

⒋(是□ 不是□)无论何时何地你都会保持双手的清洁,而且会随身携带纸巾等清洁用品?

⒌(是□ 不是□)所有的衣服、鞋子、袜子,你都会尽量维持得洁净无瑕?

⒍(是□ 不是□)你习惯把东西分门别类,放在固定的收纳地点?

⒎(是□ 不是□)你受不了周遭环境凌乱、不干净?

⒏(是□ 不是□)无论是家中的画作或抱枕,都要整齐摆放,不能歪斜或随意乱放?

⒐(是□ 不是□)只要看到地板或家具有任何脏点,就一定要立刻擦拭干净?

 

※ 结果分析:

答案中1、2、3题回答“是”

表示你很怕被别人“污染”,洁癖指数属于最高级。

答案中4、5、6题回答“是”

意味你很重视“个人卫生”,算是极度爱干净的族群。

答案中7、8、9回答“是”

显示你很在意环境整洁,甚至有点龟毛,洁癖指数属于中重量级。

如果全部的提问都回答“是”

代表洁癖指数真的很高。爱干净当然是良好的生活习惯,但若太过洁癖,就会影响到人际关系,也会限制自我发展,提醒你,不妨练习让自己适应一点脏乱,试着欣赏生活中的不完美。

为了降低相处的压力与焦虑,不少人都会选择远离他们的视力范围,也因此,有洁癖倾向的人在团体中多半会变成孤僻份子。通常有洁癖的人都不承认自己有洁癖,他们最多只愿意承认自己有一点要求完美,而之所以不认为自己有问题,是因为洁癖习惯是从小被灌输的生活规范,不断被长辈告诫:家里要保持一尘不染,东西用完要归位,每样物品都要对齐不能歪掉。如此战战兢兢养成的规范,长大之后却要承认是“不良习惯”,在心理上自然很难接受。事实上,有洁癖习惯的人要调整的是对别人的包容度,允许别人的规格跟自己不一样,接受别人的整洁习惯跟自己不同,再逐步提高自己对环境的适应力,练习在任何环境都可以放松,有助于减少人际互动的压力。
 

本文整理、节录自林萃芬《从习惯洞察人心》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受