中国端午节谈谈粽子 业务毛利润率高的惊人(图)


端午节 粽子 利润
端午节期间,粽子是老百姓餐桌上必不可少的食物。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年6月25日讯】中国端午节期间,粽子是老百姓餐桌上必不可少的食物。数据显示,中国经营范围包含“粽”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的粽子相关企业共4,076家,其中个体工商户占比超7成。

从企业发展趋势来看,近五年来中国粽子相关企业的注册总量呈稳定上升趋势,相关企业年度注册增速稳定在15%左右。截至6月23日,数据显示,2020年以来中国新增粽子相关企业共400家。

粽子行业近年新增企业不算多,但却是个实实在在的高毛利润行业,中国A股上市公司三全食品2019年年报显示,公司粽子业务毛利润率达到41.74%,是其毛利润最高的业务。而类似情况也同样出现在上市公司桃李面包等粽子生产企业的身上。

以三全食品为例,粽子业务在公司总营收中占比不高,但毛利润率在各项业务中排第一,毛利润超过40%,可以说是公司赚钱效率最高的业务部分。

公司年报显示,2019年公司营收总额达59.86亿元(人民币,下同),其中粽子业务营收为2.94亿元,占营收比重4.91%。而公司的汤圆业务营收达17.89亿元,占比29.89%,水饺业务营收达18.48亿元,占比达30.88%,面点及其他业务营收达20.42亿元,占比34.12%。

虽然营收占比低,但三全食品的粽子业务却有着很强的盈利能力。

公司年报显示,2019年公司粽子业务毛利润达41.74%,汤圆业务毛利润率41.27%,水饺业务毛利润34.57%,面点及其他业务毛利润29.07%。

另一家食品类上市公司桃李面包的年报信息显示,公司主业为面包及糕点业务,2019年公司营收56.44亿元,其中面包及糕点业务营收55.27亿元,毛利润率为39.63%;月饼业务营收1.06亿元,毛利润率为36.82%;粽子业务营收1056.16万元,毛利润率为38.57%。

桃李面包2018年财务数据显示,公司粽子业务毛利润曾超过46%。显而易见,桃李面包的粽子业务虽然规模不大,但毛利润水平同样不低。

粽子业务确实是门好生意,但由于其消费旺季很短,行业规模受限,暂时还没有上市公司将其作为公司主业。

对此,桃李面包也表示,月饼和粽子作为节日性的消费品,消费时段较为集中,公司采用阶段性的集中生产模式。月饼每年的生产周期约为45-60天,主要集中在中秋节前1-2个月。粽子每年的生产周期约为35-45天,主要集中在端午节前30天-45天。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受