中国人质外交碰壁 特鲁多硬气表态不会释放孟晚舟(图)


2020年6月25日,加拿大总理特鲁多在渥太华发布疫情简报。
2020年6月25日,加拿大总理特鲁多在渥太华发布疫情简报。(图片来源:LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者路克编译)据加拿大广播公司(CBC)25日报道,加拿大总理贾斯汀・特鲁多驳回了多名前国会议员和外交官发出的释放华为高管孟晚舟并单方面结束其引渡程序的呼吁,称此举将鼓舞中国拘留其他加拿大人以推进其政治目标。

近日,包括前外交部长劳埃德・阿克斯沃西和劳伦斯・坎农在内的19名加拿大名人致信特鲁多,称司法部长戴维・拉梅蒂(David Lametti)应该出面干预以释放孟晚舟

他们说,孟晚舟的释放将使加拿大有机会“重新定义其对华战略方针”。

信中说:“毫无疑问,美国的引渡请求使加拿大陷入困境。作为总理,您将面临一个艰难的决定。遵守美国的请求极大地激怒了中国。”

这封信的作者说,在孟晚舟的引渡案得到解决之前,被中国拘捕的迈克尔・斯帕沃(Michael Spavor)和迈克尔・科夫里格(Michael Kovrig)可能会在中国监狱中苦苦挣扎。

特鲁多25日明确表示,加拿大不会向北京屈服,以获得这两个人的自由。

特鲁多周四对记者说:“我尊重那些提出那封信的杰出加拿大人,但我完全不同意他们。”“他们的做法是错误的。”

特鲁多说,他同情斯帕沃尔和科夫里格的困境,他称这是“可怕而艰难的局面”,但他说,加拿大不能让中国这种人质外交得逞。

他说,不允许有国家用劫持加拿大人的方式,来威胁渥太华,并得到他们想要的东西。

特鲁多说:“现实是,释放孟晚舟来是个短期解决问题的方法,它会让各国知道政府可以通过随机逮捕加拿大人来对加拿大产生政治影响,从而危害成千上万前往中国和世界各地的加拿大人。”

特鲁多说,他的政府坚定地致力于加拿大法治,孟晚舟的案件将由我们的司法系统处理。

特鲁多说:“我们需要继续绝对清楚地表明,加拿大拥有独立的司法机构,而这一进程将独立于包括外国政府在内的任何政治压力而独立展开。”“我们对中国的所作所为表示遗憾。”

当被问及是否考虑对中国共产党高级官员实施制裁时(昨天有十几位参议员致信敦促采取这种行动),特鲁多表示,他的政府愿意对中国采取任何不会“将来危害其他加拿大人的行动”。

保守党领袖安德鲁・舍尔(Andrew Scheer)表示,特鲁多应该对中国采取强硬措施,从中国控制的亚洲基础设施银行撤出加拿大的资金,并加强对中国出口商品的检查。

舍尔还表示,他同意特鲁多关于孟晚舟案的意见,即加拿大不应将孟晚舟作为人质调换的一部分。

舍尔对记者说:“我不认为放弃法治是对两名加拿大人被非法拘留的适当回应。”

据中央社报道,中国官方此前一直强调,逮捕与起诉两名加拿大公民与孟晚舟案没有关系,但昨天中国外交部发言人赵立坚却说,加拿大若放了孟晚舟,“有利于解决两位加拿大公民的问题”。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)24日报导指出,中国过去不断否认,逮捕这两名加拿大公民和加拿大逮捕孟晚舟之间有任何关系;但赵立坚的说法,却公然地将两者联系起来。

今年6月15日,加方对孟晚舟引渡至美国一案再度开庭审理,大法官要求此案在2021年夏季前终结;19日,中国检方以涉嫌为境外刺探国家秘密和情报罪名,将加拿大康明凯和史佩弗提起公诉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受