499名遇难华人遗骸被发现 揭118年谜团(图)


499名遇难华人遗骸被发现 揭118年的谜团
破船示意图(非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年6月29日讯】近日,新西兰一纪录片摄制组宣称,在一海底沉船中发现了上百具淘金华工的遗骸,将解开新西兰118年的海上谜团。

新西兰媒体报导,一百多年前,一艘载有499名中国矿工遗体、名为“SS Ventnor”号的船只在Northland西海岸沉没。100多年后,这艘沉船才被寻找到。

100多年前,很多中国人离乡背井,到海外“淘金”谋生,很多人客死他乡。很多中国人都希望“落叶归根”,因此当时这些中国矿工向新西兰华人社区团体青星堂支付了钱,这样他们就可以在死后,遗体可以被运回故乡安葬。

1902年,载有499具中国矿工遗体的“SS Ventnor”号船,在新西兰Taranaki附近的一个礁石上搁浅,然后在一处名叫Hokianga Heads的海域沉没,当时,包括船长在内的13人溺水身亡。而那499具中国矿工的遗体,也随着船只沉入大海。此后,少量骸骨被冲到西海岸,并被毛利人发现,毛利人Te Roroa和Te Rarawa将这些遗骸收集起来,在当地妥善埋葬。

2012年,Ventnor项目主席John Albert,新西兰水下探险家Keith Gordon和前NZ Dive杂志编辑Dave Moran以及摄影师Eruera Morgan一起寻找了沉船Ventnor,并拍摄成纪录片,影片就叫做《落叶》。

在当地海岸警卫队和租船人John和Linda Pattinson的协助下,他们前往了SS Ventnor的沉没之地,在西海岸附近150米深海中,使用回声测深仪确定了一个大物体,他们认为这是“SS Ventnor号”的残骸。

2013年,Selwyn Pryor、Maria Albert-Kaio把一辆远程拍摄操作车放到沉船现场,并确认沉船为SS Ventnor。同年,人们为了纪念这499名最终没有回到中国的遇难矿工、SS Ventnor号遇难船员以及妥善埋葬遗骸的毛利人,新西兰华人协会开始筹资建造纪念碑。

2018年纪念碑土方工程开始施工,最初选址在Rawene cemetery公墓。然而,施工不久即遭遇大雨,工地附近的坟墓发生坍塌。纪念碑于是迁址至Ōpononi的Manea Footprints进行建设。

但直到2020年5月,拍摄组才发现中国矿工的遗骸。

Ventnor项目主席John Albert表示,他已经与死去华工的后人取得联系,并表示在淘金时代涌入新西兰的这些华工,曾极大推动了当地经济的发展,但在创造财富的同时,他们也经历了许多不公正待遇。

“我感到有义务向这些淘金华工,这些新西兰早期的定居者,表示同样的尊重和感激,感谢他们对历史的重大贡献。”

不过,摄制组发表声明后,却引发了新西兰华人协会的不满。虽然纪录片制片人没有发布任何残骸的镜头,但华社却对拍摄祖先遗骸的行为感到失望。

“我们很失望,摄制组说他们发现了尸骨,但和我们的沟通非常少。”

“我们不需要摄制组来告诉我们这段历史,这段历史属于我们华人,我们就是沉船事故那群人的后代,沉船点是受保护的考古遗址,我们已经将其留给新西兰遗产局进行监督。”新西兰华人协会表示。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受