糖尿病患者如何走出饮食误区 控制血糖?(组图)


面对香喷喷、脆酥酥、甜蜜蜜的各色食物,如何控制血糖是最令糖尿患者纠结的事情。
面对香喷喷、脆酥酥、甜蜜蜜的各色食物,如何控制血糖是最令糖尿患者纠结的事情。(图片来源:Adobe Stock)

糖尿病的特征是患者的血糖长期高于标准值,高血糖会造成俗称“三多一少”的症状:多食、多饮、频尿及体重下降。日常饮食如何控制血糖是最令糖尿患者纠结的事情,面对香喷喷、脆酥酥、甜蜜蜜的各色食物,他们一方面唾液泉涌,有时甚至“偷”家里的东西吃;一方面他们又诚惶诚恐,生怕多吃了一些食物,“血糖上去了”。

专家介绍,糖尿病患者走出饮食误区,应从以下几方面着手。

1、要认清所有食物都有热量

所有食物都是有热量的,而且很多菜肴的热量比大米、面饼的热量高得多。有的患者常抱怨说每天吃一点点饭,甚或不吃饭,只吃菜,怎么血糖仍是居高不下呢?这些患者就是不明白各种食物热量的高低,而盲目地不吃和多吃。

殊不知,菜肴中的油和鱼肉蛋中的蛋白质、脂肪、胆固醇含量很高,会超过米饭中淀粉的热量,当然导致热量超标。如果大量吃油炸食物和水果,即使少吃大米和糖,血糖同样会升高。

2、须有总热量控制意识

糖尿病患者要了解常用食物的热量数值,同时准确算出自己一天所需食量的卡路里,对自己的饮食进行总量控制。在此基础上,学会合理分配餐次。为了避免血糖陡然升高,当每天总感觉很饿时,可以“适当地少吃多餐”。

3、不宜过度控制饮食

糖尿病患者控制饮食,过犹不及。有的患者听说要少吃盐,结果他一天少吃一点,到后来就几乎是不吃盐了,最后导致低钠低钾,电解质紊乱,全身乏力,心肌受损。控制饮食不能随心所欲,也不能过于苛刻。

4、切莫轻信降糖保健品

近些年,市面上有一些所谓的“无糖”食品,引得一些嘴馋的糖尿患者跃跃欲买。不少患者吃了这些食品后,血糖就“下不来了”,患者却不明就里。

糖尿病专家说,食品都是有热量的,无论是单糖、果糖、低聚糖,或是木糖醇,都含有糖,只不过是代谢方式或过程不同罢了,而且也不可能有什么对治疗糖尿病有作用的保健品。

南瓜吃在嘴里甜甜的,从前是被当作主食的,糖尿病患不宜多吃。
南瓜吃在嘴里甜甜的,从前是被当作主食的,糖尿病患不宜多吃。(图片来源:Adobe Stock)

曾经有一阵子,人们说南瓜可以降血糖,盲目的患者都蜂涌而去大吃南瓜,结果很多患者的血糖就嗖地“上去了”。血糖升高之后,他们再来问医生,是怎么回事啊?医生也觉得奇怪,南瓜吃在嘴里甜甜的,从前是被当作主食的,很多上了年纪的人也知道,怎么相信它可以降糖呢?

南瓜的碳水化合物较为丰富,每100克中平均达5克左右,进食后最终被转化为葡萄糖而被吸收利用,与其他食物和水果完全相同。只是因为南瓜中含有较多纤维素,所以餐后血糖上升较慢而已。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受