因果无差 自作者自受(图)


因果报应,害人害己,利人利己。
因果报应,害人害己,利人利己。(图片来源:Adobe stock)

隋朝时候,代州地方有个赵家,颇为富有。他家有两个儿子,长子赵孟,次子赵盈。赵孟极忠厚,赵盈则非常凶悍。

父亲赵良相因自己年衰,两子的秉性不同,所以将家产预为划分,免得将来纷争。谁知他死了不久,赵盈就将哥哥的财产强行霸占,只给赵孟房屋一间。赵孟只好为人佣工,勉强生活。

过了段时间,赵盈死了,他竟投生为哥哥赵孟的儿子,名叫赵环。后来赵孟也死了,投生为弟弟赵盈的孙子,名叫赵先。以后随着两人年纪长大,赵环家益贫,赵先家益富。赵环是赵先的叔父,不得已竟给赵先做仆人为生。当时人们不知两人前世因缘关系,看到这种情形都叹息说天道不平,为赵环呜不平。

一天,赵环的母亲对他说道:“你叔父在日,恃强霸占了我家的财产,使我家贫不聊生,现在你反做他家的奴仆,这真是可耻可恨的事呀。”赵环听了这话,心中非常愤恨,就存心要杀死赵先雪耻,因此身怀利刃,等待机会下手。

待到开皇初年,赵先要朝拜五台山,叫赵环跟了同去。两人入山,走到峨谷东面数十里的地方,赵环见此处深旷无人,正是行凶的地方,就从怀中拔出利刀,怒目对赵先说道:“你的祖父同我父亲是亲弟兄。你祖父强占了我家的财产,致你家长富,我家长贫。现在我做叔父的,反做你的奴仆,这事公平吗?我今天要杀死你,以平三代不平之怨。”说罢挥刀斫去,赵先转身就逃,赵环从后追赶。赵先逃入树林,见有所草庵就奔入庵内,赵环随后追入。

庵中有一老僧将赵环竭力拦住,问他为什么杀人。赵环答道:“我要杀掉怨家。”

老僧大笑道:“怨家怨家,当怨自家。且慢,我来使你们各自认识本来面目,就知谁是谁的怨家了。”随后将一点药物冲入汤中,使赵环、赵先两人同饮,两人饮了不久都如梦初醒,回忆起前生之事。赵环原来就是恃强凌兄的赵盈;赵先原来就是忍辱让弟的赵孟。这时,两人都非常惭愧伤怀。

老僧乃对他们道:“赵盈福德深厚,就是不霸占兄产,也能致富。但因欺兄霸产,贪、盗不仁,所以转生之时,神明就罚他将霸得的兄产,连同自己原有的财产一并奉还其兄,自己受贫穷之报,并且身为奴仆,以偿前世欺凌之罪。赵孟前生布施,因为不是出于真诚善念,所以此生虽有财富,不能享受,但因其能安贫相让,所以下一生还能安享富乐。总之,因果无差,自作者最终自受。赵环何必怨人,再逞凶杀,以结来世不解之仇,加自己无穷之罪呢?”

两人听了,明白这段因缘,知道为人使尽机巧终究枉然,害人就是害己,利人就是利己。两人从此深信因果报应之理,最后俩人皆出家随老僧修炼,同在庵中终老。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受