加国32知名人士联名致信总理 吁捍卫司法独立(图)



加国32知名人士近日递公开信,吁总理捍卫司法独立。(图片来源:信件截图)

【看中国2020年7月3日讯】近日,32名加拿大学者、政治家和知名人士联名致函总理特鲁多(Justin Trudeau),鼓励总理坚定不移地捍卫加国司法独立自主和传统价值观,对中国(中共)保持强硬,不要屈从其“人质外交”胁持,捍卫全球加拿大国民的安全。

加拿大应美国引渡协议要求,于2018年12月在温哥华逮捕了华为财务总监孟晚舟,几天后,中共拘留了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。在孟晚舟被加拿大法官宣判双重罪成立几周后,被关押超过550天的康明凯和斯帕弗被中共以“间谍罪”起诉。

虽然北京当局一直否认孟晚舟被捕与2名加拿大公民被捕有关,但中共外交部发言人赵立坚称,加拿大释放孟晚舟,会有利于解决两名加拿大公民的问题。赵立坚的话,明显将两件事情联系到一起。中共的这种做法被普遍认为是“人质外交”。

公开信表示,拘捕孟晚舟的行动合理、合法,而终止对她的审讯将开一个危险先例。信中说:“全加拿大国民皆热切期望康明凯和斯帕弗自这个残酷的困境中获释,但我们必须保护加拿大人免受‘人质外交’威胁,捍卫加拿大司法独立自主,而‘囚犯交换’正和这些目标相违背。”

签署联名信的人士包括中国专家及前驻华外交官伯顿(Charles Burton)、退休上议员迪尼诺(Con Di Nino)、前公共安全部长纽瓦克(Scott Newark)、前移民及公民部长亚历山大(Christopher Alexander)等。

港加联会长冯玉兰是参与联署的唯一港裔加拿大人。她表示,与中共进行人质外交将开一个危险的先例,会让中共以后继续为达目的用这种方式威胁国际社会,也严重损害加拿大的司法独立自主,加拿大会被国际视为软弱,不可信任的盟友。

公开信表示,加拿大有其它办法迫使释放被押的两名加拿大人,渥京应正确与其它盟友国家合作,向中共施压,谴责其人质外交,并致力改善两名加拿大人的恶劣生活环境。渥京也应向加拿大人发出警报,提醒不能保证他们去中国旅行的人身安全,而且加国政府应以《马格尼茨基法》(Magnitsky Act)制裁迫害人权的中共高官。

上个月23日,两封联名信被公布,一封是19个前政要联名,要求杜鲁多释放孟晚舟,作为人质交换,把两位加人康明凯和斯帕弗放回。另一封是13位现任参议员联署反对人质交换,呼吁总理维护宪法及司法独立尊严。特鲁多随后表示,不会以干预加国法院引渡孟晚舟,不会和中共进行互换人质。

时事评论员夏林认为,加拿大应该学习美国,对中共要强硬。他在一篇评论文章中说:“看看美国,几乎每天都给中共一拳。昨天把隐蔽的中共官媒揪出来,要他们登记为外国代理人;今天抓几个中共间谍学者,又把3,000个有军工背景的中国学者赶出美国;明天又准备按名单制裁迫害人权的中港官员,等等;拳拳直击中共七寸。你看中共敢抓一个美国人吗?不敢。”

夏林说:“中共已经严重渗透加拿大,收买了很多现任及前任官员。如果不向它显示拳头,它会更加霸凌加拿大。中共的很多高官在加拿大有财产,制裁他们,才能让他们痛,真正害怕,才能让他们放了两个加拿大人质。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受