港人用“密码”对抗北京文字狱(图)


港版国安法实施后,原本各式反对北京、反政府标语、口号,可能都是“敏感词”,为了避免遭当局“文字狱”,港人以各种“密码”般的文字取代。图文无关。
港版国安法实施后,原本各式反对北京、反政府标语、口号,可能都是“敏感词”,为了避免遭当局“文字狱”,港人以各种“密码”般的文字取代。图文无关。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2020年7月5日讯】港版国安法实施后,公民党沙田区议员黄文萱的办事处昨日开张,其间有数名港警到办事处拍摄,并记下黄及其职员的身份证,又警告他们要拆除办公室中“光复香港时代革命”旗帜,否则不排除在日后再派员拘捕与检控。黄向媒体表示,该旗帜是背面对外挂起,暂未有打算要除去,又批评港警的行动是“恐吓”。原本各式反对北京、反政府标语、口号,可能都是“敏感词”,为了避免遭当局“文字狱”,港人以各种“密码”般的文字取代:“光复香港,时代革命”成了“GFHG,SDGM”,“夺回香港”也变成“夺回香蕉”,反送中运动抗争歌曲“愿荣光归香港”也成了“数字歌”。

公民党区议员办事处开张 港警到场要求拆走旗帜

据《立场新闻》报导,黄文萱的脸书专页4日下午2时许直播现场情况,片段见至少有6名军装及便警员在办事处内或门外,有港警拍摄,附近有十多名巿民围观。

港警方要求办事处人员出示身份证,近十分钟之后,在作出警告后离开。片段中见办事署内张贴有“民主女神”的海报,其背景写有“光复香港时代革命”。

黄文萱指,她在3日晚上已在有在办事处挂“光复香港时代革命”旗,并拍照上载至脸书专页,亦有其它比较敏感的政治宣传品,她指警方4日要求拆除旗帜,否则可能日后拘捕。

但黄文萱称现时未有打算拆下旗帜,因为旗帜本来已背向大门挂起,她也在参选时解释过“光复香港时代革命”,无“颠覆国家”含意,不理解为何9个月后又借此称她违法。

黄文萱形容港警的行为是“恐吓”,本来只在办事署外拍摄,后来直接走进办事处,她批评港警不可在没有搜查令的情况下进到私人地方。唯有港警竟称可就国安法执法进入私入地方,还有港警声称是办事处职员邀请他们入内。

其后公民党发声明指,该批港警借国安法之名,滋扰黄文萱的办事处,并批评他们制造白色恐怖,更谴责港警行为,并重申要求撤回国安法。

港人用“密码”对抗北京文字狱

《LTN》综合报导,在港府表明“光复香港,时代革命”口号有港独意味,违反国安法之后,有人将这句口号改成英文音译的缩写“GFHG,SDGM”,或者粤语音调相近的数字“32190246”;也有网友用类似这八个字的三角形、正方形或长方形取代,讽刺说“三角形和长方形涉嫌分裂国家,已被拘留!”

被视为反送中运动“国歌”的“愿荣光归香港”改编成数字歌“5201314”,原本的歌词成了“05,432,680”等一连串数字。另外,替换关键字,如“夺回香港”换成“夺回香蕉”、“香港独立”变成“香港独特”;或者街头一处涂鸦喷着中共国歌第一句歌词:“起来,不愿做奴隶的人们”。

共同发起2014年“占领中环”民主抗争运动的香港社会学家陈健民表示,就像大陆网友表达异议要用“暗语”,“隐藏在这背后的言语,是法律禁不了的”,“打压催化人们反击”,“港人肯定会更积极回应,不过或许是在灰色地带”。

另一个港人顽抗不屈的象征,就是一张张的白纸,代表无法说出口的话,亦意味着“白色恐怖”。

1日反国安法示威活动当中,一名女子拿着一张白纸,吸引了媒体的注意,这名女子是仿效一则关于苏联的笑话:有人在红场散发白纸,照样是被士兵逮捕,士兵说“你以为我不知道你想在白纸上写什么”。之后,陆续出现示威者拿着白纸,取代了过去民主示威的各式标语。

有一间咖啡店将店内墙上贴着的各项抗议标语,换成一张张空白便条纸,发文引用了名著“小王子”书中一句话:“真正重要的东西,是肉眼无法看见的”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受