为文字狱铺路?港图书馆清算“本土书”近400本(图)


“港版国安法”强势压港,令全城掀起了白色恐怖,政府图书馆亦旋即审查了敏感书籍。图文无关。
“港版国安法”强势压港,令全城掀起了白色恐怖,政府图书馆亦旋即审查了敏感书籍。图文无关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月5日讯】“港版国安法”强势压港,令全城掀起了白色恐怖,政府图书馆亦旋即审查了敏感书籍。港媒获悉,近日政府下令各图书馆暂时收起了部份政治人物和涉本土政论书籍,并不予外借,包括陈云所著的《香港城邦论》与《香港遗民论》等,以至陈淑庄跟黄之锋著作,藏书数量多达378本,似为文字狱铺路。而且图书馆馆藏纪录亦显示,有关书籍除了少量早前已借出外,绝大部份已处于“覆检中”状态。

据香港《苹果日报》报导,康文署近日去信各间图书馆,称馆藏须要符合香港法律规定,而随着“港版国安法”实施,图书馆须确保馆藏符合有关法例规定。在信中称,为免触犯“国安法”,部门将覆检部份书籍内容会否违反国安法;于覆检过程中,有关书籍将暂时不会给市民借阅或参考之用。

《香港民族论》暂未纳入“覆检”名单

康文署内部通知同时附载被“覆检”书单,至少涉9本书籍,当中6本是陈云著作,包括《城邦主权论》、《香港保卫战》、《香港城邦论》、《香港城邦论2》、《香港遗民论》和《身土不二》,如果以各图书馆的藏书量计,共有246本;黄之锋亦占2本,包括《我不是英雄》与《我不是细路:十八前后》;还有陈淑庄著作《边走边吃边抗争》。

《苹果》在康文署图书馆的馆藏纪录发现,上述书籍除了少量早前已借出外,绝大部份已处于“覆检中”状态,包括原可供外借的成人图书馆,仅供馆内阅览的参考图书馆馆藏。但是记者上星期在“港版国安法”未生效前,亦曾查阅图书馆馆藏情况,当时相关书籍未见“覆检中”安排。

至于《苹果》早前报道,因“被投诉”而不公开展示、涉“反送中”内容的《突破》杂志《Breakazine!》,还有多年前遭梁振英点名批评,由时任的港大学生会学苑編著的《香港民族论》,暂时未纳入“覆检”名单。

黄之锋:白色恐怖下 “焚书”已经发生 “坑儒”陆续上演

著作被禁的黄之锋表示,书中的内容不涉及任何主权宪法问题,亦非和国际战线有关。他形容,“港版国安法”已成为以言入罪的工具,弥漫着白色恐怖,这情况犹如日本动漫“图书馆战争”情景。

黄之锋形容,如今“白色恐怖弥漫之下,焚书经已发生,坑儒其实都陆续上演紧”。他指出,今次被覆检的书,只是他于2013年伞运未发生、香港众志未成立、他也未参与国际工作时发表,讲述在反国教运动心路历程的书。

“连𠮶本书都话系挑战主权、宪法,呢个更加证明国安法根本就唔系影响一小撮人,而系根等如真人版嘅图书馆战争全面发生,未来审查、白色恐怖只会更加常见。”

他强调未来的关键在于抵抗,除了慎重对待9月立法会选举会否被取消之外,他呼吁选民在民主派初选中投票,向北京显示港人未有投降或者选择卑躬屈膝。

至于未来会否选择用不违法手段进行国际游说,他表示难以拿捏政治红线,“其实点样去定义乜嘢叫犯法,根本上系冇一个明确嘅定义”,“今日佢可以话‘光复香港、时代革命’系禁语,听日佢可以话‘五大诉求、缺一不可’系敏感词,他朝可以连‘香港人加油’都被视为港独嘅延伸。”

所以只能够“一息尚存,抗争到底”,黄之锋亦相信身处海外、投入国际战线的人皆会继续争取,推动国际关注。

陈淑庄批:一国一制怎么会无禁书?

陈淑庄亦在脸书回应事件,她指曾有报道关注《国安法》实施之后书展会否有禁书名单时,她已有心里准备,“一国一制点会冇禁书”,只是猜不到自己有份,更笑言:“原来我除咗系议员,仲系一个有影响力嘅作者。”

彭志铭:非论点不正确,而是“政治不正确”

帮陈云出版《香港保卫战》和《香港遗民论》等书的次文化堂社长彭志铭说,公共图书馆应推广阅读,广纳百川,而不是审查书籍。但他坦言图书馆也处于被动,仅能按上头指示执行。彭预计康文署这次“覆检”只是幌子,书籍最后都会被禁,“无㗎啦!一定系咁㗎啦!”

彭志铭又认为,书籍被禁止并非论点不正确,而是“政治不正确”,形容问题不只是书籍销售或者出版社存亡,而是市民言论受影响,未来或者不再存在理性讨论和持平论述。

部份需“覆检”著作(藏书数量)

●陈云著作

《城邦主权论》(5本)

《身土不二》(7本)

《香港保卫战》(40本)

《香港遗民论》(64本)

《香港城邦论》(73本)

《香港城邦论2》(75本)

●黄之锋著作

《我不是细路:十八前后》(28本)

《我不是英雄》(41本)

●陈淑庄著作

《边走边吃边抗争》(45本)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受