逆龄回春关键 补充“天然荷尔蒙”(组图)

2020-07-06 06:00 作者: 萧羽若

手机版 正体 1个留言 打印 特大

若能在每日的饮食中适当的摄取天然的荷尔蒙食物,可有助于延缓老化。
若能在每日的饮食中适当的摄取天然的荷尔蒙食物,可有助于延缓老化。

经常看到有人用“冻龄”、“逆龄回春”等用词来形容保养得宜的影视明星,古往今来,人们追求青春永驻的梦想可说是没停过。而抗老的关键因素之一为“荷尔蒙”,若能在每日的饮食中适当的摄取天然的荷尔蒙食物,可有助于延缓老化。

荷尔蒙有多重要?

荷尔蒙可帮助肌肤减少细纹,有益血液循环与燃烧多余体脂肪,但随着年纪的增长,人体内的荷尔蒙分泌量便逐渐下降,到了更年期的年纪时就更为明显。如果荷尔蒙不足,容易加速老化,若能够适当补充,不仅可以减缓更年期症状,更可以促进健康,降低心血管疾病的发生。

黄鼎殷医师在《宅自医,在家练好免疫力:排四毒、补四缺,一生无病!!》一书中分享,其实所有的疾病都是广义的老化,因此补充荷尔蒙,在治疗各种疑难杂症上变得非常重要。黄医师指出“老了就会病,病了就又老得更快。”在治病上除了癌症病人以外,举凡出现肥胖、睡眠、酸痛等等问题,他都会使用天然的荷尔蒙治疗患者,但不建议补充非天然的荷尔蒙。

女性荷尔蒙——雌激素

女性如果想从食物中补充植物性荷尔蒙,可以多摄取各种豆类或豆制品。
女性如果想从食物中补充植物性荷尔蒙,可以多摄取各种豆类或豆制品。

过去研究发现,虽然女性补充非天然的荷尔蒙对预防骨折及降低大肠癌的发生有益,但长期使用后发生血管疾病血栓栓塞、胆囊炎及乳癌的风险皆高于未使用者。而摄取天然的荷尔蒙的话,目前几乎没有明显副作用的报告,异黄酮便是一种植物性雌激素(phytoestrogen),研究显示植物雌激素可以减少对人体有害的低密度脂蛋白胆固醇,降低心血管疾病的发生率,另外尚可抑制破骨细胞,增加骨密度,进而改善骨质疏松症。

女性如果想从食物中补充植物性荷尔蒙,可以多摄取各种豆类或豆制品,如黄豆、红豆、绿豆、味噌、豆腐及豆浆等,如果不适合吃豆类,可以选择含雌激素前驱物质的山药、亚麻仁或是黑芝麻等。

男性荷尔蒙——睾固酮

多吃富含锌、蛋白质及维生素E等成分的食物,有助于人体制造睾丸酮。
多吃富含锌、蛋白质及维生素E等成分的食物,有助于人体制造睾丸酮。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

睾固酮是男性最重要的荷尔蒙,体内的睾丸酮含量如过低容易造成情绪不稳、体力衰退、骨质疏松和行房障碍等问题,如能多吃富含锌、蛋白质及维生素E等成分与睾固酮制造有关的食物,便可助于人体制造睾丸酮。

锌:牡蛎、海鲜、蛋、肉类、全谷类、坚果类、南瓜子等。

蛋白质:牛奶、鸡蛋、黄豆、肉类等。

维生素E:坚果、胚芽、花生等谷类。

天然的食物是最佳的荷尔蒙补充来源,但过与不及都无益于人体,切莫为了留住青春的容貌而过量食用,同时也要搭配良好的生活作息与运动,岁月才不会深刻地在脸上留下痕迹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受