港版国安法终止了一个时代(图)

2020-07-09 09:12 作者: 王丹

手机版 正体 -1个留言 打印 特大

今年两会上,习近平和李克强在“表决”香港国安法。
今年两会上,习近平和李克强在“表决”香港国安法。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年7月9日讯】北京当局不顾香港市民和西方国家的强烈反对,悍然在7月1日之前,公布了香港国安法。该法条文内容,完全违背“一国两制”原则,且比外界原先预期的更为严苛,域外管辖的第38条款更是不仅令人瞠目结舌,而且成为国际法学界的笑话。国安法对于香港来说,代表着中共的“二次回归”,这一次,不再有“一国两制”,香港,终于失去了特区的地位,成为了一个与上海和深圳无异的中国内地城市。

表面上看,国安法的制定,是中共加强了对香港的控制,打击了香港最近几年风起云涌的社会抗争运动,但如果我们从另一个角度分析,就可以看到,国安法的通过,更重要的意义在于它在整个中国国家发展上的重要的转折性质的意义。为什么这么说呢?

首先,“一国两制”早在中国刚刚结束十年“文革”,邓小平要推动开展进行所谓的“改革开放”的时候,就已经提出。用“一国两制”的方法解决香港问题,在邓小平时期的中共的政策中,代表着新的思维和开放的态度,可以说,“一国两制”成了“改革开放”时代的标志,是一项具有代表意义的政策。而现在,国安法的通过,宣布了“一国两制”的正式终结,邓小平50年不变的承诺成了一场谎言。习近平这么做,等于正式宣告与邓小平路线决裂,取消“一国两制”,代表着原有意义上的“改革开放”时期的终结,习近平决定抛弃邓小平制定的路线,走出自己的一条路,这样的决心已经非常明显。因此,也可以说,港版国安法的通过,是“改革开放”时代的的终结,中国,进一步进入“习近平时代”。

其次,中共过去对香港的政策,虽然一直采取“温水煮青蛙”的方式,进行慢慢的渗透和逐步的掌控,但是在表面上,还是一直试图表现出给予香港一定的自由空间的样子,允许抗争运动的不断展开就是这样的幌子。保留这样的幌子,可以称之为“精致的极权主义”,也就是说,过去中共对香港的治理,反映出他们还想掩饰一下自己的极权本质。但是,经过最近一两年的抗争,中共已经认识到,过去的“精致的极权主义”的香港治理模式,已经失败,因此必须调整策略,不再“精致”,而是撕下面具,直接把中国的党领导一切和警察国家的性质移植到了香港。对于香港的治理方式和治理心态的转变,背后也是整个中国的国家治理方式和治理心态的转变,香港,成了中国的一个缩影,国安法的通过,其意义,就在于整个中国进一步加强以暴力维稳为特色的治理方式,而治理思维上则是全面向专制时期倒退。

这两个意义,影响到的不仅是香港,实际上也是中国,乃至中国在国际社会中的战略调整,因此,我们决不能仅仅用香港的角度看待问题的严重性。这次国安法虽然匆匆通过,实际上应当酝酿已久,换句话说,香港,已经被置入了习近平时代的总体战略布局之中。国安法的通过,不仅是对香港的民主与自由的挑战,是对港人的集体意志的挑战,更是对美国的挑战,对全世界民主阵营的挑战。这是国际社会必须高度重视香港国安法的原因所在。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受