美批准“爱三延寿案” 军事专家:美台军售正常化(图)


美国国务院当地时间9日正式批准售台“爱国者三型”(PAC-3)防空飞弹之延寿案,成为今年美国政府第二度批准对台军售案。图文无关。
美国国务院当地时间9日正式批准售台“爱国者三型”(PAC-3)防空飞弹之延寿案,成为今年美国政府第二度批准对台军售案。图文无关。(图片来源:Getty Images/GIL COHEN-MAGEN/AFP)

【看中国2020年7月10日讯】美国国务院当地时间9日正式批准售台湾爱国者三型”(PAC-3)防空飞弹之延寿案,估计费用为6.2亿美元(约折合新台币184亿元或人民币43亿元),并且通知国会,成为今年美国政府第二度批准对台军售案。总统府今天除了表达欢迎外,还表示将助益台湾高空层的防御进一步坚实;外交部也说,将持续深化台美紧密安全伙伴关系,并对印太区域的和平稳定做出贡献。

美批准爱国者三型”防空飞弹之延寿

当地时间9日,美国国务院政治军事局(英称U.S.Department of State's Bureau of Political-Military Affairs)公告,这项爱国者三型军售案包括更换已逾期的零组件(LLC)和认证测试;测试与维修,包含库存可靠性测试(SRT);项目与地面支援设备(GSE)零组件的维修与返还,以及美国政府、承包商技术与后勤支援等。这次主要的承包商是军火商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)。

公告还指出,这项军售案基于“台湾关系法”的规定,为台湾军方持续现代化并且保持可靠的防御能力,符合美国的国家、经济跟安全利益,军售案将有助于改善台湾的安全,还有助于维持该地区的政治稳定、军事平衡与经济进步。台湾将能运用这项军售案因应当前跟未来区域威胁能力,威吓区域威胁并且强化国土防御。

总统府:进一步坚实台湾高空防御

据中央社报导,总统府发言人黄重谚10日表示欢迎,并感谢美国履行“台湾关系法”与“六项保证”承诺,协助台湾持续强化防卫能量,确保台海及区域的和平安全。有监于近期北京在台海及区域间频频施加各种军事压力,此项军售将助益台湾高空层的防御进一步坚实。未来台湾也将持续提高投资国防、推动国防事务革新,并且强化国防工业与科技研发,以具体行动展现自我防卫决心。

外交部:持续深化安全伙伴关系

外交部指出,5月总统蔡英文在连任就职演说中提及,过去4年,台湾推动了国防事务改革、积极参与国际,维持两岸关系的和平稳定,希望让台湾于印太地区的和平、稳定和繁荣,扮演更积极角色;在未来4年,这些政策方向不会改变。将持续深化台美紧密安全伙伴关系,并对印太区域长远的和平稳定做出贡献。

美国今年第二度对台湾军售 军事专家:两方军售正常化

军事专家梅复兴在脸书上表示,美国自2007年起,先后分成3批宣布对台湾出售爱国者三型系统,自2011年前后开始运交台湾,最老的系统和弹服役迄今已近10年,也是该回厂翻修了。

梅复兴还说,美国这次军售案和5月的鱼雷军售皆落实了美台军售的正常化,不再是累积一堆军售案长期不通告,然后采一次清仓的方式同时宣布许多军售案,而是改成像一般国家一样,台湾可以随时送件,而美国随即审核,按程序批准之后随时通告国会。

近几年美方已多次宣布对台军售

特别是自蔡英文总统上任以来的过去四年,据统计川普政府对台军售共126.54亿美元,约新台币3800亿元。

根据国防部历次军购资料显示,从2017年开始,美国对台军售14.2亿美元,约新台币433亿元。包括:50枚HARM反辐射飞弹、56枚联合距外武器(JSOW)空对地飞弹、46枚MK48鱼雷、16枚标准二型(SM-2)飞弹及备份组段及技术支援。

还包括:168枚MK54轻型鱼雷转换套件、四艘纪德级驱逐舰AN /SLQ-32(V)3电战系统性能提升,以及SRP侦蒐雷达后续维持、MK41垂直发射系统,其他项目的后续维修、人员训练等项。

2018年,美国对台军售3.3亿美元,约新台币101亿元,包括:F-16战隼战斗机、F-5战斗机、C-130运输机、IDF经国号战机等战机系统备件与航空系统。

2019年,美国对台军售共107.24亿美元,约新台币3217.2亿元。同年4月并公布美国路克基地F-16战机飞行员训练及后勤维护续约,7月则公布,108辆M1A2T艾布兰主力战车、14辆M88A2装甲救济车、16辆M1070A1重装备运输车、16辆M1000重装备运输板车、250枚FIM-92刺针便携式防空飞弹、122把白朗宁M2重机枪、216把M240通用机枪。

8月份再次确定对台军售案,共66架F-16 V型战机(Block 70型)、奇异公司F110发动机(75具),及相关装备与支援。

上次的台美军购案则是在今年5月,美国国务院宣布批准对台军事销售,将出售18枚MK-48 AT重型鱼雷与相关设备。据了解,这款雷达使用“喷泵式”推进器,最高时速达55节,可攻击水下800公尺的目标,性能十分优异。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受