李克强贵州考察时 多人高喊“就业难”(图)


李克强
李克强(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战和武汉肺炎疫情重创中共经济,企业倒闭潮、撤资潮、失业潮席卷而来。中共总理李克强日前到贵州考察时,多名民众向其高喊“就业难”。李克强此前为推动就业,曾大力提倡“地摊经济”,但最终被当局以有损“国家形象”为由叫停。

7月6日至7日,李克强在贵州铜仁、贵阳考察。7日,李克强一行到贵州省政务服务中心考察,了解当局推行的“一网通办”等做法。

网上的一段视频显示,当李克强一行从政务服务中心走出来后,遭到大批民众围观。李克强问“现在办事难度减小了吧?你们现在觉得最难的是什么?”

一个人高声回答说:“就业!”李克强又问了一下,另一个又高声说:“就业难。”

但李克强并没有顺着“就业难”的话题,而是大谈交通,说贵州本来就是山地,交通今天能到这一步,的确不容易云云。

7月6日,李克强在贵州省铜仁市“倍易通”科技公司巡视时说,他沿途看到很多闲置厂房,当地政府完全可以支持企业,利用这些厂房进一步扩大生产,并指示可以“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

外界认为,李克强此言等于证实贵州不少制造业的生产线处于停顿状态,而且从他再三强调解决当地农民工就业问题,足见中国失业问题的严峻。

近期,中国大陆灾难接踵而来,疫情、洪灾、地震,对早已陷入困境的中共经济来说可谓是“雪上加霜”。大批底层民众面临就业难问题。

今年4月下旬,中泰证券研究所所长李迅雷刊文表示,疫情导致中国新增失业人数超过7000万,这还不包括疫情前的失业人数。

一个多月前,李克强曾高调挺“地摊经济”是“人间的烟火”,中共官媒连发数篇评论,给李克强口中的“中国生机”和“人间烟火”降温。

5月28日,李克强在中共人大闭幕当天的记者会上,曾点赞四川成都开始的“地摊经济”推动了就业,并说:“设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业”。

6月1日,李克强考察山东烟台一处小区时说,“地摊经济、小店经济”是就业岗位的重要来源,是“人间的烟火”,和“高大上”一样,是中国的生机。“我们会给你们支持的。”

然而,李克强为推动就业,大力提倡“地摊经济”,政策推动不到一周,中宣部下令禁止宣传,且遭到北京、广州、深圳等地方政府抵制,理由是有损中共“国家形象”、“不宜一哄而上”等原因。

官方截然不同的论调让外界猜测四起,外界怀疑对“地摊经济”的不同判断是否暗示了高层的背后政治角力,李克强在中共两会的记者会上还称,中国有6亿中低收入及以下人群,平均每个月的收入只有1000元人民币左右。李克强的言论背后传达的讯息迅速引爆讨论,而习近平早前才表示,2020年中国将实现农村贫困人口全部脱贫。

北京政治学者吴强认为,官媒最近给地摊经济降温与习近平和李克强之间的斗争有关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受