李克强哀叹三峡 但无力修正错误的决策(图)

2020-07-10 11:00 作者: 郑文新

手机版 正体 18个留言 打印 特大

欧洲的莱茵河、多瑙河是世界上著名的黄金水道,长江的自然条件,比起莱茵河、多瑙河要好许多。
欧洲的莱茵河、多瑙河是世界上著名的黄金水道,长江的自然条件,比起莱茵河、多瑙河要好许多。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

长江是世界上航运条件最好的大河,被誉为黄金水道。但是三峡大坝腰斩长江,扼杀了长江航运未来发展的潜力。李克强连叹可惜,但无魄力去修正错误的决策。对三峡大坝的危害,有网民认为,长江一旦污染那就真逼上死路了。德国工程博士王维洛称,长江是世界上航运条件最好的大河,被誉为黄金水道。但是三峡大坝腰斩长江,扼杀了长江航运未来发展的潜力。

三峡大坝的建设腰斩长江危害甚大

欧洲的莱茵河、多瑙河是世界上著名的黄金水道,但是长江的自然条件,包括其众多的支流和湖泊网络,比起莱茵河、多瑙河要好许多。德国人需要修建诸多的人工运河才能扩大其水路网络。但是最近六十多年来,在长江的干流和支流上修建了五万多座大坝水库,根本地改变了长江的自然河流生态。特别是三峡大坝的建设,腰斩长江,危害甚大。

由于大坝的阻挡,长江通航水路的总长度萎缩;大坝后成库,水流变缓,河流自净能力大减,河流两岸大量高污染工厂向河流排放的几百万吨工业污水以及两岸农田使用的化肥和杀虫剂,长江成了世界上最大的排污沟;长江的水流受人为调控,与自然气节相违背,又要南水北调,又要引江济滇,引江济黔,引江济汉,长江流域缺水问题日益严重;泥沙被水库大坝拦截,长江清水下泄,冲刷下游河堤,增加洪水风险;长江入海口外缺乏泥沙补充,海涂被侵蚀,海水倒灌上沿,对三角洲的重要城镇如上海、无锡、南京极为不利;“既能防涝又能抗旱”的水库并未能减少灾害损失,相反水库大坝的安全却成为心头之患。

沿长江流域是中国贫富差别最大的地区,也是社会矛盾最严重的地区之一。这里有富甲中华、能和欧美比奢侈的城市,也有“三无”(无土地、无工作、无出路)和“三低”(低于过去,低于平均水平,低于贫困线)地区。

对长江,中国追求的是百分之一百以上的开发和控制,而在欧洲则认为河流的开发程度应控制在百分之五之内,最大不能超过百分之十五。

长江的问题在于过度开发,而不是开发不足。历史上黄河也曾经是黄金水道,黄河的水运支撑了西安、洛阳和开封这些政治经济中心的飞黄腾达。但是由于开发和治理过度,特别是三门峡大坝的失败,黄河水运已经成为被忘却的历史。

其实万吨轮船根本无法通过三峡船闸

三峡工程能让“万吨轮船从上海直达重庆”,这在三峡工程决策过程中起了决定性的作用。其实万吨轮船根本无法通过三峡船闸,万吨轮船要求航道水深9米,而三峡船闸的水深只有5米。万吨船队则是由几艘驳船捆绑而成,比如4艘3000吨驳船或者10艘1000吨驳船都可以组成万吨船队。

莱茵河、多瑙河也多有捆绑的大型船队,但是其基本船型依然是1500吨,因为1500吨轮船也可以航行在所有的人工运河中。

一千多年过去了“千里江陵一日还”已不可能

公元759年春李白被流放,行至三峡奉节白帝城时遇特赦,写下“千里江陵一日还”的诗句。一千多年过去了,长江上建有世界上最大的水电工程,从奉节到江陵需要多少时间?

船舶等待过三峡船闸已成常态,上水平均待闸时间达到60小时左右,下水平均待闸时间达到30小时左右。每年三峡船闸检修或者长江流量超过每秒45000立方米或者遇到雾天船闸停止运行时,等待过三峡船闸的最长时间达一个月。

三峡工程使等待过闸成常态,使运输时间大为延长,纵观世界,在所有通航的大河上没有为了改善航运条件而建造一座高坝的,长江上的三峡大坝是唯一的例外。

拆除三峡大坝 还中华大地一条畅通无阻永远流淌的长江

1985年原交通部副部长、政协委员彭德曾旗帜鲜明地站出来,在政协大会上发言,反对建设三峡工程,彭德指出,据初步估算,长江水运能力抵得上十四条铁路,因此长江的开发和利用,应该以航运为主,而不是以发电为主。彭德问:斩断了黄金水道,你还能再挖一条长江吗?

王维洛博士以为,三峡大坝对长江航运的影响,不仅仅只表现在船闸碍航上,而在于三峡工程扼杀了长江航运未来发展的潜力。问题的关键是要有魄力去修正错误的决策,要有魄力去拆除三峡大坝,还中华大地一条畅通无阻、永远流淌的长江。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受