中共保监会建高管黑名单 将有更多高管落马(图)

2017-05-08 04:11 作者: 郑文新

手机版 正体 1个留言 打印 特大


金融反腐才开了个头。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月8日讯】(看中国记者郑文新综合报导)中共保监会7日下发《通知》称,对利用虚假保费注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理。要建立高管人员“黑名单”,进一步明确禁止担任高管人员的行为和情形。对此有人认为:真要较真会有大批上市公司倒闭或者退市。今年对项俊波、杨家才的查办,才真正标志着金融反腐的发端,预计将有更多金融系统及其他经济领域高层被落马。

中共保监会要建立高管人员 “黑名单” 对虚假注资行为坚决移送司法

5月7日,陆媒财新网的报道称,中共保监会当天下发《关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》(下称《通知》)称,要强化司法手段运用,对利用虚假保费注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

近年来保险业存在的突出问题和风险暴露了中共监管系统短板,“有些制度违背了金融规律,给不良资本控制公司提供了可乘之机;有些制度存在漏洞,对业务结构失衡、个别产品粗放发展、少数公司无序举牌冲击实体经济等风险问题管控不严;有些制度执行不力,对一些违法违规行为还存在失之于宽、失之于软的现象。”

高管人员管理方面,《通知》要求建立保险公司职业经理人评价体系强化对高管人员流动、履职的动态监管;完善违规高管处罚结果行业通报制度,建立高管人员“黑名单”,进一步明确禁止担任高管人员的行为和情形。

《通知》认为,中共保险监管系统存在标准不一、规则不明、责任追究不到位等问题;在工作机制方面,存在职责不清、协调不畅、联动不强等问题;在监管手段方面,存在信息不全、共享不够、执法力度不足等问题;在监管素质和能力方面,存在知识更新不够、技能不全面和监管资源有限等问题。

对此,除上述将利用虚假保费注资等违法犯罪行为坚决移送司法外,《通知》要求,加大对公司行政处罚、风险综合评级结果、服务评价和投诉率等指标审查力度,加强非现场监管与现场检查联动,完善非现场监测评价机制和风险预警指标体系,准确锁定业务扩张激进、风险指标偏离度大的公司,作为现场检查重点对象;加大行政处罚和信息披露力度。

《通知》要求,要强化对监管者问责,加强对监管行为再监督,对监管干部监守自盗、内外勾结等行为,一经查实,依法依规依纪严肃处理,决不姑息。

对此新闻,网民云中漫步者90指出:虚假注资就是诈骗。

网民瘦---马认为:真要较真会有大批上市公司倒闭或者退市。

网民无所住无心生说:我们拭目以待怎么调查安邦吧!!!

第二轮反腐败必将是以金融反腐为重点

5月6日,陆媒经济观察报的报道称,5月5日,中共保监会主席项俊波因涉嫌严重违纪被免去领导职务,而在项俊波接受审查之后,中共银监会主席助理杨家才也在接受调查。

发自两年前的证券业反腐风暴,已席卷到中共保监、银监监管领域。据不完全统计,2015年以来,金融系统内中管干部、中共中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部及中共省管干部被执纪审查、党纪处分共计28人。如何看待愈演愈烈的金融反腐?

对此,毛昭晖认为:2015年证券业的反腐中,时任中共证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军等证券监管系统高管落马仅为危机反腐的特殊个案,并非金融反腐的开始。今年对项俊波、杨家才的查办,才真正标志着金融反腐的发端,即第二轮反腐败必将是以金融反腐为重点,旨在消除影响中国经济健康发展的经济隐患。如果从这一视角审视,当前的金融反腐刚刚起步,远未到高潮,并且以金融反腐为圆心向其他经济领域延伸。随着金融反腐推进,预计将有更多金融系统及其他经济领域高层被落马。

资金越集中的领域,腐败的风险越大,金融实际上是资金总量最大的一个领域。没有金融监管机构的腐败,也不可能产生金融机构的腐败。作为资金密集性行业,具有排他性和垄断性,监管者对被监管者收益具有绝对的影响力,被监管者更具有收买俘获监管者的强烈动机,甚至运用庞大的经济力量来影响金融领域的政治权力,甚至成为政治权力本身。

截至目前,证券业的反腐情况远甚于银行、保险领域,哪些领域腐败风险更大?毛昭晖认为:金融领域最主要的银行、保险、证券行业中,腐败最严重的是证券业,因为证券业腐败所产生的收益远远要大于保险业和银行业,所以在金融领域,如果要循序渐进打击腐败的话,证券业的腐败应该作为首先打击的重点。这也是目前金融反腐的侧重点。

但是,其他保险、银行等领域的腐败情况依旧严重。以银行业为例,在银行业,从腐败的风险、严重程度来看,股份制商业银行、信用社、农商行,腐败的风险更大。而股份制商业银行存在包括要扩展网点空间的强烈动机,需要和相关的中共监管部门产生一些利益交换。所以银行业中的股份制商业银行、一些小银行,腐败动机更为强烈。尤其是现在大量的地方商业银行不断涌现,在这个拓展业务过程中就有可能产生新一轮的腐败。

据统计,目前中共农信社、农商行的腐败情况的确较为严重,从中纪委网站通报的情况来看,中共哈尔滨农商银行原董事长杨德彬、中共河南省农村信用联社原党委书记鲁轶、中共云南省农村信用联社原主任罗敏、中共黄河农村商业银行原副行长贺立仁、中共宁夏黄河农村商业银行原副行长郑新平等落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.