李克强强调营商环境 能改变“国进民退”吗?(图)


李克强 国进民退 民营企业
李克强称优化营商环境会有极大影响生产力和竞争力。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月11日讯】(看中国记者李正鑫综合)中国官媒7月11日报道,中国总理李克强称优化营商环境会有极大影响生产力和竞争力。但是,近年“国进民退”现象凸显民营企业生存困难,营商环境恶化。

李克强表示,当前国际环境错综复杂,中国经济也面临困难,但愈是困难愈要扩大改革开放,要把持续优化营商环境作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要方法。

李克强说,相关工作该加快推进的要加快,这是大局的需要。就某种意义上说,“营商环境会极大影响生产力和竞争力”。

并且李克强说,“办事成本要大幅降低。审批环节多、时间拉得长,企业等不起,要进一步优化。该精简的要精简,该取消的要取消”。

李克强表示,今年政府工作报告虽然没有设定GDP成长量化指标,但“城镇新增就业900万人以上”和“稳住上亿市场主体”等目标,都与经济成长指标密切关联。今年就业形势异常严峻,目前最紧迫的是促进大学生毕业就业。必须全面落实就业优先政策,进一步梳理清除各类有碍就业的不合理规定。

独立智库天钧政经在《解密李克强工作报告中暗藏的资讯》一文指出,经济增速与就业息息相关,GDP增速每增长1个百分点,新增就业为200万人,但如果GDP增速每下降1个百分点,则会减少就业400万人。如果没有一定速度的经济增长,稳就业和保居民就业无从谈起。那么新增就业900万人以上,所对应的GDP增长要超过4%。比起总量目标,眼下迫在眉睫的是就业等民生问题。今年高校毕业生874万人,还有超过600万的中等职业教育毕业生,还有因经济下滑失业、疫情失业的群体以及大量的农民工,就业压力巨大。

虽然李克强强调优化营商环境,但是近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。

北大国发院教授、副院长黄益平认为,中国亟需深化国有企业改革。 “中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

国有企业有信贷资源和政府补贴,但是民营企业却难以获得,还得承担高税负。据世界银行的数据,2019年中国企业的综合税率,即企业实际应缴税费在营业利润中的占比为62.6%,而OECD高收入国家为39.9%,东亚和太平洋地区平均为33.6%,表现最佳的那些经济体只有26.1%。中国最新税率虽比2015年的68%已有下降,但仍远高于世界平均水平。

民营企业家也遭受各种不公待遇,例如,格林柯尔系创始人、科龙电器前董事长顾雏军蒙冤入狱多年无罪释放,2019年10月终审胜诉,终于赢了官司。此前顾雏军向证监部门提出要求,公开当年对科龙公司启动立案调查程序的主席办公会议立案调查理由、立案调查结论、会议举行时间、参会人员名单、会议内容、会议表决内容、会议纪要等重要信息。得到的答复却是这7项信息不存在,内部管理文件不属于政府公开信息,以及国家秘密为由拒绝。如何以法治,来保障私有产权和企业家合法权益,仍是一个沉重话题。

民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

复星国际董事长郭广昌在5月份对媒体表示,企业是社会最有活力的组织之一,特别是民营企业。民营企业的运营效率、灵活性都能在社会面对危机的时候帮助政府、社会很好地解决一些问题。因为企业离市场最近,一旦社会出现危机,受影响最大的就是企业。

郭广昌表示,更令他焦虑的是此次疫情所带来的经济问题,其中,民营企业的困境尤甚。民营企业背后是亿万计的普通劳动者,如果不救民营企业,最后引发的蝴蝶效应不仅仅是经济问题,甚至会演变为民生问题、政治问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受