炸堤分洪?三峡无力泄洪 武汉危急(图)


2020年7月11日的照片显示,一名男子在武汉市长江两岸被水淹没的凉亭附近划水。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)
2020年7月11日的照片显示,一名男子在武汉市长江两岸被水淹没的凉亭附近划水。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月15日讯】7月14日,中共洪湖蓄洪区政府部门紧急通知,要求各村庄居民立即转移。在大洪水面前,三峡已经完全丧失了防洪能力。为保武汉,当局极可能炸堤泄洪,牺牲洪湖蓄洪区,甚至是牺牲掉洞庭湖区和鄱阳湖区。

从6月29日三峡大坝开始泄洪以来,武汉长江水位持续暴涨。至7月12日,武汉长江水位已达28.76米,每天长江水位暴涨约30厘米。若按照这个速度涨下去,再过4天,也就是到7月16日,武汉长江水位将突破保证水位29.73米。这个时候,江水将会漫堤,武汉这个城将淹没在3至4层楼高的水中。

为保武汉,三峡大坝从7月8日起开始减缓泄洪,至7月11日,泄洪量只是大约之前的一半。因此从7月13日开始,武汉长江水位停止上涨。然而,三峡水库水位却开始暴涨。从7月10日至7月14日,在这短短4天时间,三峡水库水位暴涨了5.48米,平均每天暴涨1.37米。按照这个速度,再过14天,也就是到7月28日,三峡水库水位将达到最高水位175米。

而目前真正的大汛期还没有开始。按照以往的经验,大汛期是从7月下旬至8月中旬。也就是说在真正的大汛期到来之前,三峡大坝已经完全失去了防洪、抗洪的能力,只是悬在下游数亿人头上的“定时水弹”。

既要保武汉,又要保三峡,唯一的出路可能就是炸堤分洪了。目前已经看到当局在做这样的打算和安排,就是牺牲洪湖蓄洪区,甚至是牺牲掉洞庭湖区和鄱阳湖区来保武汉以及下游的南京、上海等。7月14日,洪湖蓄洪区政府部门紧急通知,要求各村庄居民立即转移,因为可能很快就要炸堤分洪。

因为武汉城平均海拔21至27米,而现在武汉长江水位已达28.60米。长江已经成了一条悬江,而武汉全靠沿江大堤护着,一旦溃堤,武汉的所有居民,会淹没在3-4层楼高的洪水里。但如果武汉长江水位突破其保证水位29.73米,武汉同样不保。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受