郑文杰吁港人利用每一寸自由空间争取民主(视频)

2020-07-17 16:41 作者: 梁路思、李怀橘

手机版 正体 1个留言 打印 特大

郑文杰
前英国驻香港总领事馆职员郑文杰。(图片来源:看中国采访截图)

【看中国2020年7月17日讯】(看中国记者梁路思、李怀橘报导)香港立法会选举将于9月举行,7月18日开始接受报名。上周末香港民主派举行一连两日的初选活动,约61万香港选民参与投票,初选结果在周一夜晚出炉,本土派大胜。身在英国的前英国驻香港总领事馆职员郑文杰接受看中国视像采访时指消息令人鼓舞,并呼吁香港人要利用所有体制内合法的渠道去争取民主。去年反送中运动期间,郑文杰在西九龙车站被劫持去深圳,在行政拘留期间,他遭到酷刑对待、逼供、要胁等,其后他在英国公开揭露中共对自己及反送中抗争者的迫害,亦表示中共国安曾威逼他对深圳的遭遇保持沉默。目前,郑文杰积极在英国推动香港民主运动,并计划在海外成立“影子议会”。

今次投票人数远远超过组织方预测的17万人,郑认为这展现了香港人坚毅、不怕打压的精神,此前曾有高官恐吓指今次选举违法国安法,其后林郑也指初选或触犯国安法,但巨大压力之下,香港人还是走出来了,亲临票站排队投票。

成立“影子议会”须静观其变

他亦表示,今次初选为香港人日后民主选举积累经验,若香港立法会无法代表广大市民,为公义发声,他会考虑在海外建立“影子议会”,届时会借鉴今次初选经验,包括选民在网上登记个人资料但又不会泄露私隐,回避政权打压等。

郑文杰认为,成立“影子议会”须静观其变,他分析,7月18日立法会选举正式接受报名,或发生一波接一波的打压,剥夺参选人资格等情况,民主派初选中在各区胜出的参选人未必可以入闸,最后留下的或是排名靠后的参选人。

他指,另一要关注的时间点是九月,届时是否有立法会选举仍是未知数,而民主派能否取得半数议席(35+)亦是关键;目前立会由建制派操控,他们为港府和恶法护航,逆民意而行;若民主派(亦称“非建制派”,包括本土派和泛民)无法取得大笔数议席,则势单力薄,很难为市民发声;若35+成真,也须留意北京和港府的反应,北京有可能解散立法会,或在背后搞小动作令立会无法召开。

年轻抗争者将成为主流

郑文杰认为,从初选结果可见,反对派、勇武派,及年轻人这三要素慢慢将成为民主派(非建制派)的主流,传统泛民被边缘化;虽然如民主党的许智峯成为港岛区票王,但选民的投票是基于参选者个人立场、政见,及在反送中运动的表现,而非其所属的政党;而在抗争运动中,温和派或非前线的参选人则一一落败。

他亦认为,民众对于传统泛民的期望高于普通政治素人,因为今时今日年轻人用如此激烈的抗争方式,甚至牺牲生命,全因传统泛民未帮香港争取到任何权利,因此须付上一定责任。初选后,落败的泛民参选人表示愿意接受选举结果,不参加立法会选举,他指,这表示泛民仍然尊重民主选举结果,而市民亦须持包容、持平的态度对待他们。

郑文杰分析去年区议会选举,今次民主派初选以及九月的立法会选举都是反送中运动的延续,“反送中运动为温和路线、传统路线、中间路线,甚至所谓务实路线敲响丧钟”。运动亦令市民看清港府本质,加深对港府的不信任,而市民手中的一票就显得极其重要而且神圣,去年区议会选举中,民主派取得压倒性胜利,很多政治素人因其支持抗争的立场而当选。

国安法之下需要Plan B

国安法实施后,香港笼罩在白色恐怖之中,一位港人仅仅因为身穿“Free Hong Kong”的T恤而被控违法国安法,还有几位港人因为拥有(有些并未展示)“光复香港,时代革命”旗帜而被捕。郑文杰认为,基于这些原因,市民走出来投票借此表达不满,而投票是一个合法而安全的另类抗争手法。

立法会参选人都需要签署一个“确认书”,民主派亦有争议是否应该签“确认书”。“确认书”要求参选人表明拥护《基本法》及保证效忠香港特别行政区,亦须拥护《基本法》第一条、第十二条、第一百五十九(四)条。纳入《基本法》附件三的“港版国安法”,没有在确认书上被提及。但都有民主派人士忧虑国安法已成为《基本法》一部分,若签“确认书”则表示连带认同国安法。郑文杰表示,每一位民主派参选人都有被政府剥夺资格(Disqualified, 港人简称DQ)的可能,政府届时可能用各种名目来阻止民主派参选,他冀民主派可以有Plan B,推出一些选举主任未必会DQ的素人。

他表示,现在政府已经荒谬到判定“光复香港,时代革命”口号是港独,届时喊“香港,加油!”亦可能面临被逮捕的风险,因为红线任政府随意设定,甚至发生大抓捕,以国安法名义制造寒蝉效应都不足为奇,因此,他吁大家要有牺牲的准备,亦要反思议会抗争路线的真实成效。

国际社会一直在关注香港,他亦呼吁香港人要利用所有体制内合法的渠道去争取民主,利用每一寸自由空间,直到当权者无计可施,表现出极权丑态。因此,香港人要参与九月的立法会投票,用手中的一票抗争。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受