中国半年度经济数据细节深处的忧虑(图)


经济 投资 消费
有很多细节上的数据,其实都不太乐观。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月18日讯】中国经济中考出成绩,国家统计局公布了半年度经济数据,二季度GDP同比增长3.2%,相比于第一季度的衰退6.8%,一下回升了10个百分点,而且这个数字也明显好于市场预期,市场预期二季度能转正就不错了,最高估计也就就是2.4-2.8%。

很多人不信,纷纷表示经济数据水分太大。另外,即便二季度GDP增速是3.2%,半年总体数据仍然是衰退了1.6%。

另外,还有很多细节上的数据,其实都不太乐观。

首先,中国经济两极分化,例如,地产销售和投资全线回暖,基本回到了疫情前的水平。6月份中国地产销售面积、销售额增速分别为2.1%、9.0%。土地购置面积增速、新开工面积增速依然明显反弹。但是另一方面,居民消费依旧很弱,二季度社消零售、限额以上零售增速-3.8%、-0.5%,回升但依然为负。改善并不明显。但其实消费需求才是真正令经济可持续性增长,而地产回暖,恰恰是最不需要的。

其次,生产制造业一开始热情很高,但是消费疲软,影响情绪,二季度固定资产投资增速回升转正至3.8%,其中6月份增速继续回升至5.6%,但6月份民间投资增速再度回落,说明投资内生动力依然偏弱。三大类投资中,制造业投资当月增速降幅收窄至-3.5%,依然偏低,主要缘于前期需求较弱、盈利低迷拖累。

第三,可选消费再度掉头向下发出警报,主要代表的就是汽车消费,6月份汽车类零售增速大跌转负至-8.2%,可见现在大家手上还是没钱,这种促进消费的动力不可能持续。而汽车是所有商品的终端,汽车如果销售不好,其他一系列制造业很快就都会重新下降。

所以,综合来看,中国经济结构性问题非常突出,拉动经济复苏的主要是房地产销售,房地产越热,其它制造业部门就会越冷,房地产消费越多,制造业消费就会越少,消费也就越是不可持续。所以这个数据也只是第一眼看到好像是美女,然后你仔细盯着看,越看越不好看。

下半年怎么办?六稳和六保第一位的都是保就业,而现在恰恰是就业压力最大。上半年新增就业才564万,光大学毕业生就874万,再加上之前因为疫情失业的,现在找工作的有4,400万人之多,也就是说,将近4,000万人的工作还没有着落,希望下半年政策上压制房地产投机,释放消费需求,提升社会融资。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受