A股蒸发3万亿 沪指大跌4.5% 股民又见证历史(图)

2020-07-16 22:58 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

A股 沪指 经济
经济超预期增长,A股大跌收场。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年7月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)7月16日,中国发布半年度经济数据,二季度GDP超预期同比增长3.2%,但是A股沪指等指数却大跌,市值蒸发3万亿元,股民心里五味杂陈。

中国国家统计局公布上半年经济数据,令人惊讶的是第二季GDP同比增长3.2%。上半年国内生产总值(GDP)456,614亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。分产业看,第一产业增加值26,053亿元,同比增长0.9%;第二产业增加值172,759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257,802亿元,下降1.6%。从环比看,二季度国内生产总值增长11.5%。

其它经济数据:6月社会消费品零售总额仍处于负值区间,下跌1.8%;而1--6月社会消费品零售总额172,256亿元,更是下降11.4%。另一个重要拉动经济的“火车头”--固定资产投资,1--6月亦下跌了3.1%;衡量工业生产最重要的指标发电量,1--6月仍是下跌1.4%。

股市被比喻为经济的“晴雨表”,而中国的“晴雨表”早已失灵,A股在7月16日的表现更证实这一点。

沪深两市股指小幅低开,早盘小幅拉升后,在白酒、医药等板块的拖累下震荡下行,午后白酒股暴跌,券商股亦大幅跳水,三大股指开启暴跌模式,沪指盘中跌幅超4%,创业板指跌幅一度超6%。

截至收盘,沪指跌4.5%报3210.1点,深成指跌5.37%报12996.34点,创业板指跌5.93%报2646.26点。

个股方面,两市逾200股跌停。行业板块中,只有保险、银行等板块苦苦飘红支撑大盘,白酒板块在贵州茅台的拖累下整体跌幅超6%。旅游酒店、医疗、食品饮料等板块跌幅居前。沪深两市已连跌三天,且成交量连续两天大幅萎缩。

其中白酒板块暴跌,泸州老窖、五粮液等逾10只个股跌停,贵州茅台大跌逾8%,茅台今天的市值就蒸发了1,740亿元。

7月16日A股市值蒸发了3.5万亿元,平摊到每个股民账户,人均亏了超2万元。对此,股民们心里五味杂陈,表示又见证了历史。有的人说:“幸亏早上看到了暴跌迹象,清空了所有股票。今年不准备买股票了”;也有的人说:“我总共10万,现在亏得还剩3万多。”

方正证券最新研报认为市场下跌的原因:中美关系出现较多扰动,包括川普(特朗普)涉南海涉港法案的签署以及科技战有所升级,英国宣布禁用华为设备;有媒体质疑茅台,引发白酒股的大幅调整;中芯国际IPO引发抽血效应,中芯国际单日成交金额超过500亿元。

另有分析师表示,投资者对过去两周的上涨行情进行获利了结。他们并称,由于担心美中关系恶化,外国投资者也转为抛售中国股票。

对于中国股市利空的消息还有上市公司的中报,目前,两市已有近1,500家上市公司披露了中报业绩预告。其中,业绩首亏和预减的公司分别占比19%和17%。

在已披露了中报业绩预告的上市公司中,上半年预亏金额超过1亿元的公司共有98家。其中,影视行业受疫情影响最深。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受