港插画家在台定居经验谈:用心想着如何贡献(图)


香港情势趋严,部分港人视台湾为移居海外之选项。来台定居逾3年的香港插画家“茶里”以自身经验指出,港人来台生活要抛开旅游之心态,“我会想着如何为台湾出一份力”
香港情势趋严,部分港人视台湾为移居海外之选项。来台定居逾3年的香港插画家“茶里”以自身经验指出,港人来台生活要抛开旅游之心态,“我会想着如何为台湾出一份力”。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月19日讯】香港情势趋严,部分港人视台湾为移居海外之选项。来台定居逾3年的香港插画家“茶里”以自身经验指出,港人来台生活要抛开旅游之心态,“我会想着如何为台湾出一份力”。

据《中央社》报导,来台后选择定居高雄的茶里,昨日北上为新书“我住在台湾了!”进行宣传之余,接受该媒体记者采访,分享她移居来台的经验和对香港情势变化的感想。

在香港时,茶里是普通上班族,几年前,她将工作的酸甜苦辣创作成图文,也因为热爱台湾,她选择在台湾游戏论坛发布并且意外获得读者青睐。随着读者人数越来越多,茶里毅然离开当时的职业,转而投进插画设计领域,并在3年前取得居留证来台湾发展。

尽管来台定居已超过3年,但是茶里坦言仍未完全适应台湾生活。比如台湾餐厅较早打烊,这使习惯深夜还能上餐厅的茶里有些不适应。可她也从而提到台港间的最大差异,是生活“压力”,“香港的餐厅都开到深夜,其实隐含港人很晚才下班的高工时生活”。

茶里也提到港人居住环境狭小的困境;还指出高昂的房租让香港青年很难离巢,因狭小的空间更导致家庭冲突不断,且亲子关系长期处在压力之下。茶里说,在拜访了台湾朋友的家后,看到家庭成员们拥有各自独立的房间,让亲子间相处比较无压力,感觉“好温馨”。

茶里也表示,她在香港的家不只没有自己的房间,床铺更是狭小到连翻身都成问题。而这些经历都令她在初来台湾时,觉得台湾的房子“好像豪宅”,“我来了台湾才第一次有自己的房间”。或许是距离产生美感,茶里笑道,“搬来台湾后跟父母的感情变好了”。

话锋转到香港过去一年风起云涌的街头运动跟每况愈下的政治环境时,茶里对此表示感到难过,也曾创作并分享相关议题的图文,期望借此让读者了解香港的现况,获得了许多来自台湾读者的正面回响。

随着北京对港“50年不变”的承诺跳票,部分港人开始计划移居来台。而对于准备移居来台的港人,茶里建议应该抛开“旅游或逃难的心态”,“每个地方都有好与坏”,付诸行动前需先好好思考是否能够全心接受台湾的生活与文化,再决定是否移居。

尽管取得台湾身分证是茶里的目标,她却坦言,自己“根还在香港,骨子里仍是香港人”。她也期盼通过图文专长在台湾发扬香港文化,因随着香港情势变幻莫测,“我害怕香港文化会消失”。

采访到最后,记者询问茶里如何形容港人?茶里说道,“永不放弃”、“坚强的精神是香港人的代表”。至于茶里的台湾印象,她说“台湾很热情”。尽管只身在台生活不免辛苦,但是凭着对台湾的热爱,茶里说,“我会想着如何为台湾出一份力”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受