亚洲最佳已成历史 港警队流失率创新高(组图)


香港警察反送中运动中代表抗争学生。
香港警察因在反送中运动中大规模暴力逮捕抗争者而名誉扫地。图为去年理大保卫战。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月20日讯】反送中运动重挫香港警队形象,亚洲最佳警队光辉已成历史。2019至2020年度香港警队的流失率创新高,前《警讯》主持人,在警察公共关系科任职三年,目前已离开警队的梁皓妤(Ruby)日前接受香港《苹果日报》专访,表示做人要独立思考,并为公义发声;亦要本着良心做事,对得起天地。


《警讯》女主持梁皓妤因反送中运动和警方立场不同而辞职。(香港警察Facebook)

梁皓妤选择离开薪酬高的警队工作,她认为虽然身为警员要效忠政府,但效忠不代表要失去独立思考的自由,失去言论自由,她更因为支持反送中运动而被杯葛,甚至滋扰。

读传理系毕业的Ruby,曾在亚视任职记者两年,机缘巧合下在2014年3月加入警队,打抱不平、嫉恶如仇的性格令她在警队的日子是否坎坷,她曾赞好脸书专页“香港黑警Hong Kong Popo”,并在IG发文加“香港加油”标签等,这些支持抗争的正义举动令她被调离《警讯》的主持岗位,警方认为其在社交媒体发表的言论不恰当。

任职警队六年来,她常常因警队文化和阶级观念而感冲突和迷茫,而这个职业亦令其失去很多朋友,Ruby结婚时邀请好友出席婚礼,有好友对她讯息“已读不回”,Ruby表示被好多朋友unfriend,的确很不开心。

Ruby前好友因政治原因不再与警察联络,目前已经离开警队的Ruby说自己没有忘记好友,也没有忘记任职警察的初衷。离职的另一原因是她领悟到,收入不该是寻找工作时最重要考量。而她辞职的决定得到家人的支持。但她就不愿多谈其现任警察丈夫的近况,仅无奈表示,警队同事虽说祸不及妻儿,但系实质则是讲一套做一套!

Ruby的离开在警队只是冰山一角,反送中运动后,警队名誉扫地,警察成为不受欢迎职业。据《苹果》报导,截至今年二月末,警队新入职人数仅仅为766人,相比2018-19年度的1,341人,大跌四成。立法会保安事务委员会成员,民主党议员林卓廷慨叹,警队内不欲同流合污者,只能另谋出路。

根据保安局回复立法会财委会的资料显示,今年无论投考或新入职警队人数,比去年度有明显跌幅。在2017至2019的两年间,投考警队(包括督察和警员)的人数分别为19,552及17,928,而在2019至2020年度,投考警队的人数仅为10,847,跌幅近半。

截至今年2月底,警队新入职人数只有766人,相比上一年度的1,341人,大跌四成,如和2017-2018年度的1,593人比较,跌幅更达五成。另外,根据文件披露,2019-2020年度警务人员的流失人数为1,313人,较去年同期上升33.6%。

面对人手流失,香港警队近日聘请及安排一些刚退休的警务人员重返警队工作,预计于2020-2021年度留任、招聘约1,600∼1,700名即将退休、已退休警员。警队亦举行了一系列招募活动,4月时在香港报章刊登全版招聘广告;拍摄短片鼓励港人投考,即使年过30亦可;并在海外大学进行招聘等。

林卓廷表示在警队“一哥”邓炳强的带领下,警队文化日益败坏,有人不欲同流合污则要另谋出路;林亦不鼓励新一代投身警队,他表示无人可以扭转警队文化,反而被这种文化吞噬良知。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受