台湾争夺香港金融高阶人才却遇致命伤 现有3大障碍(图)

2020-07-20 10:40 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

专家认为,台湾吸引香港人才的最大优势是“宜居”,但舞台小、薪资偏低与税负偏高,是延揽优秀人才来台的三大障碍。
专家认为,台湾吸引香港人才的最大优势是“宜居”,但舞台小、薪资偏低与税负偏高,是延揽优秀人才来台的三大障碍。(图片来源:joyfotoliakid/Adobe Stock)

【看中国2020年7月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)从去年的反送中至近期上路的港区国安法香港金融中心地位遭受挑战,钱、人出逃,却也为周遭城市带来壮大金融实力契机。专家认为,“宜居”条件是台湾吸引香港人才的最大优势,但舞台小、薪资偏低与税负偏高,是延揽优秀人才来台的三大障碍。

相关新闻如下:
调查:八成在港美商忧对国安法感不安 三成打算撤资离港
前美驻港总领事促国会予港人政治庇护
台人恐成“国安法”祭品?陆委会公布8项因应作为
惊风密雨:五大行将断供美元 香港外汇管制初现
拒签“一中承诺书”守主权 4名驻港人员被迫返台

吸引香港金融高阶人才 台湾面临3大关卡

中央社报导,从反送中至港区国安法施行,在外资眼中具备优越稳定投资环境的香港,开始面临了保卫金融中心地位的挑战。如今停泊香港的资金开始蠢蠢欲动,至于金融业最重要的资产“人才”,可能因香港的政治氛围骤变而大量出走,导致台湾、新加坡、东京等邻近国家,将可望迎来延揽国际化人才的机缘。

虽然人才是产业发展根本,但台湾在这一波人才争夺战中面临的挑战不小。有专家学者分析,香港人喜欢台湾人的亲切,也喜欢在台湾的生活方式,台湾的部分优点的确让不少香港金融人才将赴台湾发展列入评估选项。只是,台湾在吸引香港金融高阶人才上,面临三大障碍。

一、港台金融国际化 自由化程度有落差

针对台湾吸引人才一事,资诚联合会计师事务所金融产业服务营运长吴伟台认为,相较香港与新加坡视金融业为“一军”产业,全力发展,金融业在台湾的角色,比较像是支持工商、制造业发展的角色。

与此同时,与香港相比,吴伟台认为,台湾现阶段的金融环境仍然比较封闭,监管也比较严格,开放的产品有限,即使香港的金融人才有意愿来台,但原来熟悉的专业领域与产品,在台湾可能没有施展空间;况且香港金融人才的国际化程度相当高,不少人都是持有第二国护照,能力够,不只新加坡,转换跑道前往伦敦或赴纽约,都是可以发展的。

台湾针对金融人才的吸引力低,还有结构性问题,对此,中经院WTO及RTA研究中心副执行长李淳分析说,台湾因为法制、商品开放度等基本结构问题,相对于其他国家,能够承作的金融业务与商品种类比较少,对专业人才的吸引力比较低。举例来讲,香港、新加坡属于英美法系,但台湾是属于中国大陆法系国家,而英美法系与中国大陆法系相比,更能够赋予金融发展所需要的较大弹性。

二、港台金融业薪资待遇落差大成致命伤

据安侯建业(KPMG台湾所)金融服务业主持会计师吴麟说,一直都想要吸引香港人才来到台湾工作,但讲到薪资与税负问题,就会令对方犹豫。

一名资深会计师表示,以全球性的会计师事务所为例子,台湾所的薪资仅有香港所的1/3,加上负担的税负更高;大部分的优秀人才都希望受到重视,薪资待遇则成为最重要的展现,薪资过低,导致香港金融人才即使喜欢台湾,最终却只会选择来渡假、短居,而非赴台工作。

三、台湾税负偏高影响实质待遇

一名不具名资深会计师表示,依照台湾的税制,薪资收入必须并入综所税申报,适用税率最高达40%,相较香港薪俸最高税率仅达17%,两地落差非常大,特别是香港金融人才的年薪通常是百万元美元等级,而且都是以最高级距40%课征的族群。

这名资深会计师表示,现行税制的设计,未必能够完全课到以资金利得为主的富人税,但高薪族的收入却是一毛都跑不掉,在台湾反而对替高所得者降税的社会氛围下,政府是很难因揽才需要而进行税制调整,因此这项问题很难解决。

吴麟表示,想要突破薪资待遇的落差,可采取提供高额补贴或是福利的方式补足,政府对于外籍专业人士有提供租税优惠,如果薪资所得超过新台币300万元部分,其半数可以免计入综合所得总额课税,且海外所得不需要计入台湾的基本税额,而租税优惠期间3年起跳,最多可以递延至5年。

不过,吴麟也坦言,针对有意来台工作的香港金融人才而言,一般会同步考量到要长期居住、入籍,身份转换,并可能丧失外籍专业人士提供租税优惠地位,税负同样需要完全比照台湾税务居民,这些条件都会影响来台的意愿。

资深会计师表示,以高额补贴方式垫高薪资,对于企业来说会带来很大的负担,因为这等于是将税负内包含在雇主负担中,并非是长久解决之道。

综合各项的发展差异,吸引香港金融人才成为环环相扣的议题,若是只以短期方式解决单一问题,未必能够达成目标,而是需要搭配中、长期战略来陆续推动。

Fortune Insight报导,行政院长苏贞昌7月3日表示,香港在施行《港区国安法》后,导致香港社会动乱、外资纷纷外撤,现在正是台湾争取的良机,台湾必须要筑巢引凤,设好舞台,才能够演出精彩。

苏贞昌又表示,台湾的防疫工作做得最好,让台湾成为乱世中的福地、宝地,国际大厂也都纷纷加码投资台湾。苏贞昌这日又说,总统蔡英文有交代要加码,并加快地方建设,除了解决交通问题外,科学园区也要有新规划,如果要让高科技人才回流,必须得解决生活机能问题。

此外,陆委会日前已成立“香港人道援助关怀行动专案”,并设立台港服务交流办公室,借由平台向港人提供必要人道协助。办公室也有专人、专线提供港人专业咨询,因政治因素导致安全受到威胁的港人只要是合法来台,并依《香港澳门关系条例》第18条提出申请,就能够有专案协助。政府也表示,办公室成立目的,主要是欢迎港人来台留学、就业、投资等,政府在法令上都会放宽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受