逼签“衰仔纸”承认“一中” 台湾政府官员期满离港(视频)

2020-07-19 06:00 作者: 李晴

手机版 正体 9个留言 打印 特大

台北经济文化办事处代理处长高铭村被港府要求签署“支持‘一个中国’切结书”,香港元朗区议员王百羽对此回应了。
台北经济文化办事处代理处长高铭村(如图)被港府要求签署“支持‘一个中国’切结书”。(图片来源 : 李晴/看中国)

【看中国2020年7月19日讯】(看中国记者李晴采访报道)台港关系近年不断恶化,随“港版国安法”7月1日生效以及国安公署7月8日落成,更由近日一张签证而降至冰点。据台湾《上报》7月16日报导,台北经济文化办事处代理处长高铭村因在港工作签证到期,申请续签时被港府要求签署“支持‘一个中国’切结书”,该官员拒绝签署下,16日已经返台。

台湾驻港官员签证 近年受台港关系影响

台北经济文化办事处是2011年7月15日更名的中华民国政府驻香港的最高办事机构,隶属大陆委员会,首长冠以“台北经济文化办事处处长”职衔,其前身是“中华旅行社”,首长则冠以“中华旅行社总经理”。

更名为“台北经济文化办事处”后,首两任处长分别为朱熹(2011-2013)和严重光(2013-2018),其工作签证未有受到任何政治局势影响,直至2018年6月,第三任处长陆委会参事卢长水,却一直未获港府批准而位置悬空,由代理处长高铭村暂代。

据《上报》报导,陆委会一直就驻港代表人事案及工作签证与港府交涉,但均未获回应。本月初随“港版国安法”生效后,陆委会就驻港代表签证及高铭村代理处长申请工作签证延期等事宜再与港府交涉时,竟传出港府要求驻港机构签署“支持‘一个中国’切结书”,做为核发驻港代表签证的条件。

报导中亦提到“知情高层”观点:拒签“一中切结”,不主动撤馆不换将,以护尊严。而台湾方面,亦会继续同港府斡旋,争取卢长水的赴港工作签证。

17日,本报记者致电台北经济文化办事处,得到的回复是,“高铭村代理处长任期届满,目前已经确实返台。广物目前还是正常运作,其他没有补充。No comment。”

中共政权非法 以儿戏方式威吓

元朗区议员王百羽在接受《看中国》专访时,回应事件表示,中国共产党是非法的地下组织,其合法性一直都受到国际人士耻笑。台湾官员来香港工作不获签证,如果要来港获取签证就要签署承认“一中政策”的切结书,说白了就是要签一张“衰仔纸”。

香港元朗区议员王百羽回应此事。
香港元朗区议员王百羽回应此事。(图片来源 : 李晴/看中国)

他说,“某种程度是一个儿戏的威胁。你一直不承认台湾,又不快点打仗收复台湾?长时间以来只是一个‘讲’字。之前讲2020年前武统台湾,但2019年12月31号11时59分时,我们见到的是无事发生。”他笑言,此事可笑。中共政权成日吹嘘自己厉害,但除了讲,或者靠吓,找国安骚扰一些人,其它做不到什么。

“相反,我们看到中共正在被世界包围中。全球已经形成一个包围网。下一步其他国家怎样做,虽然都有各自的利益和打算,不会贸贸然做什么,但身为一介香港人,年轻的抗争者,我们放长双眼看,当时代的巨轮继续运转时,共产党还能持续多久?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受