逼簽「衰仔紙」承認「一中」 台灣政府官員期滿離港(視頻)

2020-07-19 06:00 作者: 李晴

手機版 简体 9個留言 打印 特大

台北經濟文化辦事處代理處長高銘村被港府要求簽署「支持『一個中國』切結書」,香港元朗區議員王百羽對此回應了。
台北經濟文化辦事處代理處長高銘村(如圖)被港府要求簽署「支持『一個中國』切結書」。(圖片來源 : 李晴/看中國)

【看中國2020年7月19日訊】(看中國記者李晴採訪報道)台港關係近年不斷惡化,隨「港版國安法」7月1日生效以及國安公署7月8日落成,更由近日一張簽證而降至冰點。據台灣《上報》7月16日報導,台北經濟文化辦事處代理處長高銘村因在港工作簽證到期,申請續簽時被港府要求簽署「支持『一個中國』切結書」,該官員拒絕簽署下,16日已經返台。

台灣駐港官員簽證 近年受台港關係影響

台北經濟文化辦事處是2011年7月15日更名的中華民國政府駐香港的最高辦事機構,隸屬大陸委員會,首長冠以「台北經濟文化辦事處處長」職銜,其前身是「中華旅行社」,首長則冠以「中華旅行社總經理」。

更名為「台北經濟文化辦事處」後,首兩任處長分別為朱熹(2011-2013)和嚴重光(2013-2018),其工作簽證未有受到任何政治局勢影響,直至2018年6月,第三任處長陸委會參事盧長水,卻一直未獲港府批准而位置懸空,由代理處長高銘村暫代。

據《上報》報導,陸委會一直就駐港代表人事案及工作簽證與港府交涉,但均未獲回應。本月初隨「港版國安法」生效後,陸委會就駐港代表簽證及高銘村代理處長申請工作簽證延期等事宜再與港府交涉時,竟傳出港府要求駐港機構簽署「支持『一個中國』切結書」,做為核發駐港代表簽證的條件。

報導中亦提到「知情高層」觀點:拒簽「一中切結」,不主動撤館不換將,以護尊嚴。而台灣方面,亦會繼續同港府斡旋,爭取盧長水的赴港工作簽證。

17日,本報記者致電台北經濟文化辦事處,得到的回覆是,「高銘村代理處長任期屆滿,目前已經確實返台。廣物目前還是正常運作,其他沒有補充。No comment。」

中共政權非法 以兒戲方式威嚇

元朗區議員王百羽在接受《看中國》專訪時,回應事件表示,中國共產黨是非法的地下組織,其合法性一直都受到國際人士恥笑。台灣官員來香港工作不獲簽證,如果要來港獲取簽證就要簽署承認「一中政策」的切結書,說白了就是要簽一張「衰仔紙」。

香港元朗區議員王百羽回應此事。
香港元朗區議員王百羽回應此事。(圖片來源 : 李晴/看中國)

他說,「某種程度是一個兒戲的威脅。你一直不承認台灣,又不快點打仗收復台灣?長時間以來只是一個『講』字。之前講2020年前武統台灣,但2019年12月31號11時59分時,我們見到的是無事發生。」他笑言,此事可笑。中共政權成日吹噓自己厲害,但除了講,或者靠嚇,找國安騷擾一些人,其它做不到什麼。

「相反,我們看到中共正在被世界包圍中。全球已經形成一個包圍網。下一步其他國家怎樣做,雖然都有各自的利益和打算,不會貿貿然做什麼,但身為一介香港人,年輕的抗爭者,我們放長雙眼看,當時代的巨輪繼續運轉時,共產黨還能持續多久?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.