港邮政署政治审查 拒寄区议员工作报告(图)


甘乃威・伍凯欣区议员
港中西区民主党区议员伍凯欣、甘乃威(右)召开记者会,表示其工作报告疑因印有“光复香港”等内容,被邮政署拒绝邮寄。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2020年7月18日讯】香港区议员会定期邮寄工作报告给区内居民。本月16日,香港中西区民主党区议员伍凯欣、甘乃威召开记者会,表示其工作报告疑因印有“光复香港”、“黑警”,以及批评警暴等内容,被邮政署拒绝邮寄。昨日,另一名民主党成员、屯门区议员马旗亦表示有同样遭遇,其工作报告被邮政署拒绝寄兼没收,马旗指邮政署本在7月10日批准工作报告投寄申请,怎知在13日忽然以电邮通知申请不获批,在马的追问下,有职员曾透露事关“内容问题”,怀疑因工作报告首三页印有质疑国安法的内容。

根据“立场新闻”报导,民主党立法会议员尹兆坚质疑为何邮政署做法反复,是否有高层施压?尹表示过往未曾有过拒寄工作报告的事件,批评邮政署作为民生部门不应政治审查,做港府的政治打手。

马旗表示,一共印了6千份工作报告,计划邮递至区内各主要屋苑,报告前三页的内容为“国安法‘杀到埋身’七问国安法”,当中问题如:“国安法只影响少数人,是否如此?”,内容也批评民政处打压议会工作。马旗指邮政署至今都未正式回复,是否当局认为这些内容有问题。

马旗又表示,他于7月2日在网上申请,邮政署的服务承诺是1至3日内完成批核,惟报告拖延至7月10日才获得批核,但翌日邮政署又通知他指内容正在审阅,未能安排寄送。其后署方分别在13日及15日以电话及电邮方式拒绝了投寄申请,并没收报告,仅表明会赔偿印刷费和已收取的邮费,经马旗多番周旋后,署方才答应会归还已剪去右上角“邮政通函”字眼的工作报告。

对于邮政署的做法,尹兆坚批评“手段横蛮”,亦无标准业务指引,拒绝邮寄后,署方竟一度拒绝退还工作报告。尹指邮政局属于民生部门,和政治问题毫不相关,如今做政府的“政治打手”十分离谱。马旗强调不会就此罢休,会继续要求邮政署解释事件原因,并尽落实快归还工作报告并赔偿损失,马亦会就此向申诉专员投诉。

另外,昨日下午人民力量谭得志(快必)的脸书专页出帖文指谭得志在网台D100的停车场被捕,随即被带往香港西区警署,2小时后案件旋即在粉岭法院提堂。据港媒《明报》消息,谭得志被控一项“煽惑他人参与未经批准集结罪”,暂时毋须答辩,案件押后至9月25日再讯,谭获准以现金10万元担保,不得离境,每周须到警署报到。

案件指,今年1月17日,谭得志在大埔海滨公园露天剧场,非法煽惑他人,在无合法权限下参与一个未经批准的游行。控方申请将案件押后10周,待索取更多法律意见及配合警方作进一步调查,主任裁判官苏文隆批准申请。

此前谭得志已经怀疑自己被跟踪,他前晚在脸书上指,自己住所楼下有两辆私家车,推测车辆是“黑警车”。谭得志在民主派初选出线,预料将代表民主派参选9月立法会九龙东地区直选。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受