李眉蓁为论文抄袭道歉并放弃学位 陈其迈:调查真相(组图)

2020-07-23 22:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

国民党主席江启臣今日亲自致电,力劝李眉蓁公开道歉、放弃学位。李眉蓁稍后亦召开记者会落泪道歉,宣布放弃中山大学硕士学位。
国民党主席江启臣今日亲自致电,力劝李眉蓁公开道歉、放弃学位。李眉蓁稍后亦召开记者会落泪道歉,宣布放弃中山大学硕士学位。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)国民党高雄市长补选参选人李眉蓁论文抄袭案越演越烈,国民党主席江启臣今日亲自致电,力劝李眉蓁公开道歉、放弃学位。李眉蓁为争议止血也召开记者会落泪道歉,宣布放弃中山大学硕士学位。国民党人士认为,伤害虽已造成,但尚未致基本盘崩盘。民进党参选人陈其迈则认为李眉蓁应该告诉市民她错在哪里,国民党则应负起责任,调查真相。然而,中山大学稍晚说明,“学位授予法”没有自行放弃规范,这是“撤销的问题”,仍会继续进行学术伦理审查,如果认定违反学术伦理,可撤销学位。

相关新闻报导如下:
港国安法公文来台?陈其迈:用碎纸机 李眉蓁:应不会
李眉蓁抖音改编周董新歌 遭爆亲共又侵权
李眉蓁遭酸反控绿营恶意丑化 韩国瑜拒站台有内幕
李眉蓁论文涉抄袭?中山大学:启动审查
李眉蓁论文抄袭案越演越烈 律师:最重恐被关3年

江启臣亲自致电李眉蓁 力劝公开道歉放弃学位

综合中央社与自由时报报导,高雄市长补选将于8月15日进行投票,但国民党近期风波不断,先是提名人选引起地方反弹、能否保住高雄市议长宝座仍存变数,近日又爆发李眉蓁论文抄袭一事,在在影响选情。

针对李眉蓁论文涉抄袭争议,国民党中央原本一开始定调低调、冷处理,本以为只是政治操作,但经《镜周刊》揭露高达96%论文都是抄袭的,党中央才意识到问题的严重性。

李眉蓁昨日第一时间出面召开记者会说明但却快闪,会上更扯总统蔡英文、已故议长许昆源等,让党内直摇头,不知道应该如何为李眉蓁辩护;党副秘书长李彦秀今日受访时也说,李眉蓁第一时间的回应不是非常好。

党中央联系了竞选总部后,李眉蓁昨天下午先松口说,对中山大学造成困扰感到抱歉;不过,此道歉并非针对论文抄袭。

稍早党内有人将矛头指向党主席江启臣与党秘书长李乾龙,质疑为什么在提名前没有掌握这些资讯;民进党亦一再质疑担任过教授的江启臣,是否可以容许论文抄袭。

国民党昨天下午前往彰化召开行动中常会,李乾龙私下对江启臣表示,论文抄袭案“不受控了”,而这一席话也意外被电子媒体给录了下来。

江启臣为了让抄袭风暴止血,今日亲自致电李眉蓁,力劝公开道歉,并主动放弃学位,虽然李眉蓁竞选团队对是否应该要道歉有两派立场,但李眉蓁最终决定照开记者会,宣布主动放弃学位。

避谈抄袭议题两天的江启臣,在李眉蓁记者会后,立即在脸书发文说,“身为学术工作者,我无法接受学术抄袭”,无论是过去在担任教职,或现在担任立委、党务领导者,标准从来没有变过。

江启臣说,“身为政治工作者,诚信是无法妥协的标准,我支持李眉蓁果断勇敢面对年轻时的错误”,并称,期待所有的政治工作者,以同样的标准来自我检视。

有地方人士替江启臣缓颊说,虽然党中央针对此事需要概括承受,如果参选人没有主动揭露,事先也很难预料到这样的情况,既然遇到,就赶快止血。

不过,针对李眉蓁论文抄袭风波闹得如此沸沸扬扬,名嘴钟年晃22日晚间就在节目《郑知道了》上透露,其实早在李眉蓁参选前,就有人提醒过江启臣,“李眉蓁这个论文可能有状况”,希望他好好考虑,但江启臣听不进去,如今果然出事了。

钟年晃的话一出,让主持人郑弘仪开始猜测,李眉蓁应该是遭到内鬼“冲康”。但钟年晃接着说道,周刊在报导中提及李眉蓁论文抄袭是“高雄地方人士爆料”。

钟年晃反问郑弘仪:“那你觉得这地方人士,会是民进党地方人士吗?民进党如果要爆料,直接开记者会就打了。”

针对李眉蓁论文抄袭一事 陈其迈吁江启臣调查真相

绿营参选人陈其迈(前中)23日在参访日月光半导体公司时受访称,李眉蓁应该要好好向社会说清楚论文到底是怎么来的,因相似度高达96%是有很大的争议。
绿营参选人陈其迈(前中)23日在参访日月光半导体公司时受访称,李眉蓁应该要好好向社会说清楚论文到底是怎么来的,因相似度高达96%是有很大的争议。(图片来源:中央社)

陈其迈今天出席在和乐宴会馆举行的凤山后援总会,有媒体提问,李眉蓁宣布放弃中山大学硕士学位声明后,江启臣仍是力挺她勇于承认错误,但有人却质疑是国民党在断尾求生。

对此,陈其迈表示,应该由李眉蓁自己对外说明,因自己做的决定自己要负责,他亦期待李眉蓁对抄袭这事,能够有更清楚的表态,论文有这么多与人重复,甚至被怀疑是抄袭,她能够很真诚地道歉,也能够告诉市民她错在哪里,这个确实很重要。

陈其迈表示,最重要的还是整起事件的调查,中山大学毕竟是高雄非常重要的大学学术重镇,因此希望中山大学能尽速调查,厘清整个事情的真相,他亦尊重学术、伦理、学术的真相调查。

目前民进党内有声音认为,李眉蓁应该要放弃的,是选举资格,而非学位。陈其迈对此则认为从政或作为政治人物,自己做的决定,都得要自己负责,尤其正值选举期间,他认为李眉蓁对过去的来龙去脉应该有更清楚的说明。

针对国民党主席江启臣对李眉蓁道歉觉得是年轻人勇于承认错误,却被质疑是断尾求生,陈其迈表示,李眉蓁是国民党提名的候选人,政党应要负起责任,国民党亦应该要调查论文的真伪,江启臣是政治学的教授,他对论文的真伪应该要有判断能力,国民党应要调查论文的真相,这样才是政党的责任。

针对李眉蓁哭着道歉,陈其迈说,他认为厘清事情的真相比较重要;至于李眉蓁是否要辞去议员,他认为还是应该等中山大学的学术调查,至于她个人要做何决定,还是要她自己负责,社会一定会有评价,这也是对选民负责,大过她自己的选择。

至于民众党立委蔡壁如今批评陈其迈在防疫论文上挂第一作者凸显了权力傲慢,陈其迈说明,他当时担任行政院副院长,并负责协调、整合钻石公主号对于台湾的危机处理,以及后续针对台湾疫情的冲击、应变,事后则由他起草架构与整个研究的设计,论文亦投稿到国际期刊获得刊登,分享台湾成功的防疫经验。

李眉蓁硕士学位无法自行放弃 中山大学:审查后才能撤销

针对李眉蓁今天中午召开记者会,除了发表道歉声明外,亦宣布放弃硕士学位。

对此,中山大学随后表示,依现行“学位授予法”规定取得的学位,没有自行放弃规定,虽然当事人已声明放弃学位,校方仍会秉持公平、公正、客观、明快之原则,尽速完成学术伦理案审定。

校方也进一步说明,学位并无自行放弃的规范,亦即为“无自行放弃的问题”,而是“撤销的问题”,等到完成学术伦理案审定,如果认定违反学术伦理,最重将可撤销学位,而若指导教授失职,将会移送教评会检讨,采取更明确课责。

中山大学表示,这起学术伦理案,已于20日由社会科学院成立审定委员会,并送校外专业领域学者进行审查,请外界给予独立与时间处理。

教育部今日则向中央社记者表示,根据“学位授予法”第17条之规定,论文、作品、书面报告、成就证明、技术报告或是专业实务报告有造假、抄袭、变造、由他人代写或是其它舞弊情事,应该予撤销,并公告注销已经颁给的学位证书。

关于中山大学表示学位不能够自行放弃,仍将继续学术伦理审查,教育部回复,有关学位论文撤销与学术伦理疑义,尊重大学依据“学位授予法”规范处理。

另外,私校工会理事长尤荣辉受访称,在台湾现行法规中,没有自我放弃学位这一回事。依照“学位授予法”,中山大学接获检举后,应该由当事人当年就读的系所来组成委员会审查,并在做成决议后报予学校,学校再呈报教育部。即使李眉蓁口头宣布放弃学位,但因中山大学接获检举,依法还是要调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受