出现“这些症状”其实是身体在喊救命(组图)

2020-07-27 11:00 作者: 梁恒彰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

出现这些症状时是身体在喊救命
当出现一些症状时,其实是身体在喊救命。(图片来源:Adobe Stock)

导读:压力,可说是万病之源!许多身心疾病都因它而起,但也有许多卓越成就也都因它才有。当出些一些症状时,其实是身体在喊救命,适度的休息,找出问题的根源,找出与压力相处的平衡点,不但可以提升处理压力与催生稳健能力的效果,并有助于回复且维持良好的身心状况或生产力。

理想状态下,人在活动时会启动交感神经这个油门,就像引擎一样,马力可以随着油门加大到产生压力的感觉,在这个范围内,人们可以轻松如意的工作,而且工作之后只要稍作休息,又可以修复之前活动所产生的损伤,因而可以重新出发,施展相同的能力。

问题是,当油门加大到某个程度,马力无法增加而导致引擎开始发出奇怪的声响时,继续下去引擎就会毁损,这些过程跟人们在工作时的状况极为类似。也就是说,引擎的怪声,就像是人们的情绪。

获得充分的休息,是最理想的状况。但在现实中,人们的体质、年纪、健康状态与生活压力,很可能不容许有充足的时间与资源去达到充分休息的状况,也因此会留下残余的压力负荷,并产生生理缺口。

这种情形会影响下一阶段的精神与能力表现,人们可以用逼迫或吃喝一些兴奋性食品来提振精神与工作,但不论如何,这样的负荷与缺口仍然需要得到补偿,否则累积到最后就会产生能力下降、情绪不稳的状态,最糟糕的是如果又发生额外的事件或身体问题,有可能会发生身心失控的情形。

接近压力阈,能发挥最大能力

当个人追求自己的学习成长,工作上的表现,或者老师在授课时,都可能面对自己或学生的压力与情绪问题,这些问题之间的关系如何,我在第一章已说明了自律神经运作与生理心理互动的模型。

可以在这模型中清楚显示出来,能力与兴奋度正相关,但是受制于情绪阈,一旦兴奋高过情绪阈,就会出现负面的情绪表现,而如此一来就会很快抵销能力,甚至最后可能完全归零(见下图)。

出现这些症状时是身体在喊救命
能力、压力与情绪的关系模型。(图片来源:新自然主义出版社提供)

从这模型推测,最有效的能力、压力比会在压力阈附近,因此最有效的工作或教育训练也会在这个范围。值得注意的是,这个区域也逼近情绪阈,所以如果情绪出现,多余的训练或要求只会得到负面的效果。

因此,个人或老师的难题是施行学习或训练需要达到恰到好处的压力,这样的效果会最好;但是,这时候离情绪的悬崖也已经不远了。如果是在一个团体、班级、公司里,从常态分布去看可能有些人已经开始有情绪反应,老师(或主管)要拿捏整个班(或公司)的进度多少会有取舍的为难。

换个角度去看,如果我们可以有效的找出面临情绪及压力问题的学生(或员工),这样可能对整个班(或公司)的学习与身心健康状态更好。这也是我想要建立能力、压力与情绪模型的目的。

过度承受压力时,其实身体会预警

当人在承受过度压力时,会产生身体的、情绪的与行为的种种反应,但人们对于压力或危险经常选择回避而疏离人群,对于外人的问话或问卷调查也会有很强的心防来自卫,然而身体对于压力的反应就非常直接,就如同前面提到好比机器故障前发出来的奇特声音,而且会有运作不顺利的情形,简单介绍如下。

出现这些症状时是身体在喊救命
身体的声音——过度承压的临床表现。(图片来源:新自然主义出版社提供)

头痛、鼻塞、失眠等,都是身体在喊救命

除了觉得累,头部症状有头痛、头晕、失眠、鼻塞等等。有趣的是,鼻塞常见于压力过大的案例中,经过神经调节治疗解决鼻塞问题之后,患者其他症状也获得改善,所以鼻塞与脑神经的互动很微妙,处理不好反会加重压力。

许多人都有的肩颈僵硬情形,是反映固定姿势对脊椎所造成的压力;胸部的症状会有胸闷、心悸、背痛;胃食道逆流、胀气等肠胃问题也很常见。尤其,胃食道逆流是常见与压力关联的症状,当为了提振精神而饮用咖啡或茶会刺激胃,酒精或饮食也给肠胃带来负担。

这些身体的症状,有些与压力直接影响自律神经系统有关,有些则是压力伴随的发炎反应所造成,还有些则是在压力形成的过程中持续运动或活动不足所产生的。

出现这些症状时是身体在喊救命
当体重明显下降时,往往已经在接近情绪失调的状态。(图片来源:Adobe Stock)

多食、暴食、厌食,常是脑神经对压力的反应

人体应对内在维生代谢需求,或者面对外在压力时,都要消耗热量。身体对于压力的反应对策,会很直接地反应在食欲上。初期可能减少食欲,如果压力未解除可能会多食或暴食,一但压力慢性化则可能在暴食与厌食两端波动;还有一种则是当压力累积过大,可能会持续厌食而暴瘦。

人体的热量平衡,无时无刻在力求正负平衡之间,多食、暴食、厌食都是脑神经在反映生理压力,在消耗能量解决问题与休养生息两者之间摆荡并影响着整体热量的平衡(例如暴食是在应付压力负荷与生理缺口)。根据医学研究,体重轻比较会有情绪或自残倾向,因此发生“热量负平衡”的情形是一个严重的警讯。无论原因是内在病痛或外在心理事件,当事人体重明显下降时,往往已经在接近情绪失调的状态,很容易进一步发生令人遗憾的事故。

恶性循环!自律神经失调与生理缺口摆荡

现代人常见的自律神经失调问题,简单的说就是交感神经与副交感神经之间的切换失调所造成。

整体上以交感神经作用过强的情形为主,身体会过度运转而使得热量消耗过多,于是生理缺口就产生了。而生理缺口的存在,也会让自律神经系统导向以交感神经作用为主(例如心悸、消化不良),造成热量消耗更多、缺口更大,这是一种恶性循环。

持续交感神经反射与无法弥补生理缺口,当人在这两者摆荡,很容易失去冷静而越过压力与情绪的门槛,身体因此会发出不平的声音,并以情绪做抗议。

自然的解决之道是靠充足的休养,但有时候似乎脑神经发生当机现象而不断空转,即使给予再多的休息时间也无济于事。在我的经验中,这种现象多数与病毒感染有相关性。

医学研究也指出,病毒感染与忧郁的发生有关,甚至医界朝向开发疫苗预防忧郁症。这种患者虽然有忧郁或身体症状,但是往往检查不出所以然来,在当前的医疗环境中多被归为身心症患者,或者直接当作心理问题给予治疗。

对于这种情形,其实可以用神经调节降低交感神经作用,借此缓解压力负荷,并同时填补生理缺口,患者通常可以迅速摆脱情绪失调且恢复能力。

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《身心压力多大,听心跳频率就知道:梁恒彰医师四招处理自律神经失调造成的身心症状》,作者:梁恒彰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受