拒中共渗透 德国多地大学关闭孔子学院(图)


最近德国汉堡等地大学也开始计划关闭孔子学院,国会也将在新会期讨论是否让德国的大学全面中止与孔子学院的合作。
图为孔子学院(图片来源:维基百科)

【看中国2020年7月27日讯】近年来,为防止校园遭中共政治宣传渗透,加拿大、美国、丹麦、瑞典、法国和荷兰等国都陆续关闭孔子学院。最近德国汉堡等地大学也开始计划关闭孔子学院,国会也将在新会期讨论是否让德国的大学全面中止与孔子学院的合作。

据《中央社》引德国《世界报》(Die Welt)报导,汉堡大学证实,为排除“政治影响和知识外流”的风险,校方决定在今年年底前结束与孔子学院的合作关系。

报导称,汉堡大学不是德国第一座关闭孔子学院的大学。杜塞道夫大学忧心中共政治教条对教学的影响,2016年即与负责孔子学院运作的中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)解约。波昂大学担心受到中共的政治操控,也正在评估孔子学院存续。

德国目前就有19所大学设有孔子学院,包括汉堡大学、海德堡大学、弗赖堡大学、莱比锡大学、柏林自由大学等。据悉,中共当局从2004年开始就在海外大学设置了约500所孔子学院,宣称目的是推广汉语和中国文化。

近来,许多政界和学界人士都在质疑,这些以推广中国文化和汉语学习为名的机构有为中共政治宣传的嫌疑。有美国政府官员指出,这些孔子学院都是中共当局的宣传工具;德国政府去年在回复议员质询时指出,汉办事实上隶属中共中央宣传部。

据报导,前杜塞道夫孔子学院院长培高德(Cord Eberspaecher)表示,对中国有一点了解的人都很清楚,中国行政机关和党组织完全融合在一起。美国学者沈大伟(David Shambaugh)也指出,汉办经费都来自中共中央宣传部,名义上的直属机关教育部只是用来洗钱。

据《美国之音》日前报导,中国教育部7月5日发布公告称,“为适应国际中文教育事业发展需求,教育部设立中外语言交流合作中心,简称语言合作中心。”同时,中国教育部发布内部通知说,“经教育部(中国共产党)党组研究决定,将孔子学院总部更名为教育部中外语言交流合作中心,不再对外使用‘国家汉办(英文名称HANBAN)’名称。

报导引述专家观点,认为中共当局的这种名称修改显然是意图淡化或掩盖中国教育以及孔子学院被中共当局操控这一事实,但此举是否能取得成效,是否能减轻外界对中共操控教育的质疑和担心还有待观察。

《中央社》报导称,由于外界对孔子学院的质疑不断,德国自民党(FDP)在国会提案,“为保护德国的研究和教学自由”,德国的大学都应全面中止与孔子学院的合作,国会可望在夏季休会后的新会期展开讨论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受