拒中共滲透 德國多地大學關閉孔子學院(圖)


最近德國漢堡等地大學也開始計劃關閉孔子學院,國會也將在新會期討論是否讓德國的大學全面中止與孔子學院的合作。
圖為孔子學院(圖片來源:維基百科)

【看中國2020年7月27日訊】近年來,為防止校園遭中共政治宣傳滲透,加拿大、美國、丹麥、瑞典、法國和荷蘭等國都陸續關閉孔子學院。最近德國漢堡等地大學也開始計劃關閉孔子學院,國會也將在新會期討論是否讓德國的大學全面中止與孔子學院的合作。

據《中央社》引德國《世界報》(Die Welt)報導,漢堡大學證實,為排除「政治影響和知識外流」的風險,校方決定在今年年底前結束與孔子學院的合作關係。

報導稱,漢堡大學不是德國第一座關閉孔子學院的大學。杜塞道夫大學憂心中共政治教條對教學的影響,2016年即與負責孔子學院運作的中國國家對外漢語教學領導小組辦公室(簡稱國家漢辦)解約。波昂大學擔心受到中共的政治操控,也正在評估孔子學院存續。

德國目前就有19所大學設有孔子學院,包括漢堡大學、海德堡大學、弗賴堡大學、萊比錫大學、柏林自由大學等。據悉,中共當局從2004年開始就在海外大學設置了約500所孔子學院,宣稱目的是推廣漢語和中國文化。

近來,許多政界和學界人士都在質疑,這些以推廣中國文化和漢語學習為名的機構有為中共政治宣傳的嫌疑。有美國政府官員指出,這些孔子學院都是中共當局的宣傳工具;德國政府去年在回覆議員質詢時指出,漢辦事實上隸屬中共中央宣傳部。

據報導,前杜塞道夫孔子學院院長培高德(Cord Eberspaecher)表示,對中國有一點了解的人都很清楚,中國行政機關和黨組織完全融合在一起。美國學者沈大偉(David Shambaugh)也指出,漢辦經費都來自中共中央宣傳部,名義上的直屬機關教育部只是用來洗錢。

據《美國之音》日前報導,中國教育部7月5日發布公告稱,「為適應國際中文教育事業發展需求,教育部設立中外語言交流合作中心,簡稱語言合作中心。」同時,中國教育部發布內部通知說,「經教育部(中國共產黨)黨組研究決定,將孔子學院總部更名為教育部中外語言交流合作中心,不再對外使用『國家漢辦(英文名稱HANBAN)』名稱。

報導引述專家觀點,認為中共當局的這種名稱修改顯然是意圖淡化或掩蓋中國教育以及孔子學院被中共當局操控這一事實,但此舉是否能取得成效,是否能減輕外界對中共操控教育的質疑和擔心還有待觀察。

《中央社》報導稱,由於外界對孔子學院的質疑不斷,德國自民黨(FDP)在國會提案,「為保護德國的研究和教學自由」,德國的大學都應全面中止與孔子學院的合作,國會可望在夏季休會後的新會期展開討論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.