印度颁布新规 中国投资将受安全审查


【看中国2020年7月27日讯】印度收紧了对邻国的贸易投资规则。这个动作被认为是针对中国。亚洲这两个最大的国家之间的关系因边界纠纷而严重恶化,下降至几年来的最低点。

印度在颁布了新的贸易规则,要求跟印度有陆地边界国家的公司如果要参加印度政府合同的竞标就必须接受印度外交部和内政部的政治和安全审查。

印度政府说,这个措施是为了“加强印度的国防和国家安全。”

新规并没有明确提出是针对中国的,但贸易专家认为,对于那些打算投资印度基础设施项目的中国企业来说,显然会产生一定的影响。

新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)贸易分析师、经济学教授比斯瓦吉特·德哈尔(Biswajit Dhar)指出:“会受到影响的是大型项目。这些都是巨额投资”;“印度在这类项目上非常依赖中国。”

印度正在重新评估它与中国的经济关系。这是印度针对中国在印度投资而采取的一连串措施中最新的一个。

上个月,印度对中国59种应用程序颁布了禁令,其中包括市场火爆的抖音国际版。印度联邦部长拉维·山卡尔·普拉萨德把这个决定形容为一次为保护个人数据而进行“数码打击”。

今年4月,印度政府宣布将对与印度有共同边界的国家的投资进行审查。

新措施对中国庞大的经济带来的影响固然非常有限,但对多年来持续扩大的印中经贸关系来说却构成了一个新的障碍。中国是印度的第二大贸易伙伴。

新德里正在试图减弱对北京的依赖,但双边经济关系的恶化对印度还是会带来一定的代价。中国投资毕竟对印度基础设施、技术等许多大型项目上都有很大的影响。

德哈尔教授说:“一个很大的问题是,你要不让中国进入印度的基础设施项目,那有谁会进来?”;“把视野扩大一些,只有中国袋子里面有钱,能够提供投资、提供设备。”

美国国务卿蓬佩奥在本周早些时候举行的“印度创意峰会”上说,印度有机会把“供应链从中国迁移出来,减少在某些领域对中国公司的依赖,比如电信、医疗物资等”。

蓬佩奥说:“印度有条件这样做,因为它得到了世界许多国家的信任,包括美国。”

而印度则呼吁美国企业增加对印度的科技、能源、国防以及航天等领域的投资。

印度与中国发生军事对抗以来,要求印度拉近与美国的关系的呼声越来越高。

新德里和北京在拉达克地区双方控制线之外部署了大量的军队。6月份,两国军队在那里发生冲突,有20名印度军人阵亡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受