印度頒布新規 中國投資將受安全審查


【看中國2020年7月27日訊】印度收緊了對鄰國的貿易投資規則。這個動作被認為是針對中國。亞洲這兩個最大的國家之間的關係因邊界糾紛而嚴重惡化,下降至幾年來的最低點。

印度在頒布了新的貿易規則,要求跟印度有陸地邊界國家的公司如果要參加印度政府合同的競標就必須接受印度外交部和內政部的政治和安全審查。

印度政府說,這個措施是為了「加強印度的國防和國家安全。」

新規並沒有明確提出是針對中國的,但貿易專家認為,對於那些打算投資印度基礎設施項目的中國企業來說,顯然會產生一定的影響。

新德里賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)貿易分析師、經濟學教授比斯瓦吉特·德哈爾(Biswajit Dhar)指出:「會受到影響的是大型項目。這些都是巨額投資」;「印度在這類項目上非常依賴中國。」

印度正在重新評估它與中國的經濟關係。這是印度針對中國在印度投資而採取的一連串措施中最新的一個。

上個月,印度對中國59種應用程序頒布了禁令,其中包括市場火爆的抖音國際版。印度聯邦部長拉維·山卡爾·普拉薩德把這個決定形容為一次為保護個人數據而進行「數碼打擊」。

今年4月,印度政府宣布將對與印度有共同邊界的國家的投資進行審查。

新措施對中國龐大的經濟帶來的影響固然非常有限,但對多年來持續擴大的印中經貿關係來說卻構成了一個新的障礙。中國是印度的第二大貿易夥伴。

新德里正在試圖減弱對北京的依賴,但雙邊經濟關係的惡化對印度還是會帶來一定的代價。中國投資畢竟對印度基礎設施、技術等許多大型項目上都有很大的影響。

德哈爾教授說:「一個很大的問題是,你要不讓中國進入印度的基礎設施項目,那有誰會進來?」;「把視野擴大一些,只有中國袋子裡面有錢,能夠提供投資、提供設備。」

美國國務卿蓬佩奧在本週早些時候舉行的「印度創意峰會」上說,印度有機會把「供應鏈從中國遷移出來,減少在某些領域對中國公司的依賴,比如電信、醫療物資等」。

蓬佩奧說:「印度有條件這樣做,因為它得到了世界許多國家的信任,包括美國。」

而印度則呼籲美國企業增加對印度的科技、能源、國防以及航天等領域的投資。

印度與中國發生軍事對抗以來,要求印度拉近與美國的關係的呼聲越來越高。

新德里和北京在拉達克地區雙方控制線之外部署了大量的軍隊。6月份,兩國軍隊在那裡發生衝突,有20名印度軍人陣亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.