“世界最危险村落”6百多年来生人勿近(视频)


在中国河南有一个小村庄,叫“郭亮村”,它被称为“世界最危险村落”!
在中国河南有一个小村庄,叫“郭亮村”,它被称为“世界最危险村落”!(图片来源:山海风/维基百科/CC BY-SA 3.0)

中国河南有一个小村庄,叫“郭亮村”,它被称为“世界最危险村落”!但是,这里因为地处险境,也造就了村庄奇迹般的美景。

郭亮村隶属于河南省新乡市辉县沙窑乡,是一个位于河南省新乡市辉县市西北60公里的太行深处沙窑乡的一个村庄、与晋城市陵川县古郊乡昆山村交界,位于海拔1700米高的悬崖上,因人工开凿于峭壁之上的隧道郭亮洞而闻名。现有83户人家,共329人。

郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”,现已成为万仙山的第一分景区。

郭亮村景区的发展是最近十几年来的事,郭亮村自然不像黄山或是张家界等闻名的风景区为人们所熟知,但是只要你亲临其地后,一定会大大的惊艳它的优美景色!

被誉为“世界第九大奇迹”的郭亮村。
被誉为“世界第九大奇迹”的郭亮村。(图片来源:山海风/维基百科/CC BY-SA 3.0)

这个小村庄位于1700公尺的峭壁上,旁边就是万丈悬崖,600年来,这个村庄的村民们只能靠720阶的“天梯”出入村庄。在未打通郭亮洞之前,要进郭亮村必需得穿过太行山脉大峡谷,经由天梯入村庄。由于天梯十分险峻,人们不易到访,于是郭亮村便成为一个与世隔绝的山中小村落。

一直到1972年,才终于有了一条“挂壁公路”。郭亮村最大的奇迹便是横穿太行山脉的绝壁长廊――郭亮洞,这是走进郭亮村的必经之路。这条公路绕着峭壁蜿蜒向下,每个斧凿痕迹都是村民们在无电力、无机械的状况下,凭着他们的双手一锤一锤凿出的,有的村民也在这个艰苦的施工环境下牺牲。

前后历经5年的时间,才终于完成这条高5公尺、宽4公尺,全长1300公尺的石洞隧道,并把它命名为“郭亮洞”。由于郭亮绝壁与太行山脉断层同属砂质沉积岩,其硬度高达到8.3级,整个隧道全凭村民们手工建造打通,其困难程度可想而知。1977年道路开始通车后,给村民带来了很大的便利性,游客们也开始到来游访这个美丽朴素的世外桃源。

日本一家影视公司还将这个人力建造的长廊誉为“世界第九大奇迹”。这个村庄不但有千丈峭壁,村落也有原始的独特风貌,流水潺潺,一瓦一石都非常古朴,这里十分幽静,让人仿佛踏入了仙境之中。

这个村庄的建筑已经延续了百年,有很多古朴房屋,每一幕都是特别的景致,很多艺术家都不远千里,为了找寻灵感来到这里。

如今的郭亮村进出已经没有以前那么困难了,它也受到了越来越多人的关注,希望这个小村落无论多少年后,依然可以保持最原始的风貌。

一起来看看这被誉为“世界第九大奇迹”的郭亮村吧!相关Youtuber视频请点击:【中国最危险聚落郭亮村位太行山绝壁之巅



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受