陈破空:各国对中共九大误判 是觉醒的时候了(图)

-解读蓬佩奥演讲

2020-07-29 07:19 作者: 陈破空

手机版 正体 1个留言 打印 特大


蓬佩奥的《共产中国与自由世界的未来》的历史性演讲(图片来源:David McNew/Getty Images)

【看中国2020年7月29日讯】7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松图书馆发表历史性演讲,题为《共产中国与自由世界的未来》。被外界称为新冷战宣言或临战宣言的这篇演讲,破解了美国与西方国家过去数十年对中国或中共的种种误判。

误判之一、中共会改变,中共迟早会让中国变成一个民主国家,只是需要时间。

这是过去几十年间,美国和西方国家的主要盲点。事实证明,这都是文明世界的一厢情愿。中共统治者无心向善,独裁本性,依然故我。好在,幻想已经破灭,美国、以及越来越多的国家已经觉醒。

蓬佩奥说:“我们一直在追寻的那种接触政策没有在中国境内带来尼克松总统所希望引导的那种改变。事实是,我们的政策,还有其它自由国家的政策,重振了中国失败的经济,看到的却是北京反咬喂食给它的国际之手。”

误判之二、中共没有那么可怕,它没有软实力,它的所有大外宣都是失败,没有哪个国家喜欢它。

所以,不必把中共当回事(部分美国左派人士的看法)。问题是,已经有香港,还有台湾,以及南海周边国家,甚至连人口大国印度,都能实实在在地感受到中共的威胁和危险。

蓬佩奥引用尼克松的话:“他担心,他把这个世界向中共开放,可能会创造一个科幻怪物弗兰肯斯坦。”尼克松此言,一语成谶,不幸而言中。

误判之三、(与误判之二完全相反的另一种误判:)中共太强大,没有人能够推翻它,你只能够接受它,并跟它和平共处。

那样的话,成本和代价比较小。问题是,苏联、纳粹德国、军国主义日本都曾经很强大,其他国家能够与它们和平共处吗?

蓬佩奥批评了这种典型的绥靖主义,他说:“的确,我们的一个北约盟国在香港问题上没有以应有的方式挺身而出,因为他们害怕北京会限制他们进入中国市场。这种胆怯将导致历史性的失败。我们不能重蹈覆辙。”“如果我们现在屈膝,我们的子孙后代可能会受中国共产党的摆布,他们的行动是当今自由世界的首要挑战。”“我呼吁每一个国家的每一位领导人开始做美国已经在做的事情,---那就是坚持从中国共产党那里得到对等、透明和问责。他们是一小伙统治者,远非铁板一块。”

误判之四、中共只是想拿下台湾,只是想在亚洲当头;中共无意取代美国,无意称霸世界;中共并不是美国的威胁(也是部分美国左派人士的看法)。

然而,如果坐视中共吞并台湾,中共会就此满足并止步吗?绝对不会。既然这头狰狞怪兽撞开了第一岛链,它就会撞向第二岛链、第三岛链…就像当年纳粹德国所做的那样。

蓬佩奥说:“如果我们现在不行动,最终,中国共产党将侵蚀我们的自由,颠覆我们各国社会辛辛苦苦建立起来的基于规则的秩序。如果我们现在屈膝,我们的子孙后代可能会受中国共产党的摆布,他们的行动是当今自由世界的首要挑战。”曾经,“我们把我们在台湾的朋友边缘化,而台湾后来成长为一个生机勃勃的民主体。”

误判之五,中国人民支持中共,中国适合一党专政,一旦放开,实行民主和多党制,中国就会大乱,而中国大乱,对世界不利。

其实,这类谬论,来自于中共大外宣的误导,也来自于中共统治者对外国政要的游说和忽悠。蓬佩奥指出:“他们最大的谎言是,要(外界)认为他们代表了被他们监视、压迫和恐吓得不敢说出真相的十四亿人民。”

误判之六、反对中共的中国人,只是因为对中共有仇,出于仇恨,才批评和反对中共,他们在中国是少数人,不代表中国的大多数。

凡是用仇恨论来比喻追求民主自由的人士,不仅是“以小人之心度君子之腹”,而且是对后者的侮辱。中共用“枪打出头鸟”的恐吓招数暂时吓住了其他中国人民,但并不代表这些中国人民就拥护共产党。

蓬佩奥指出:“中共对中国人民诚实意见的恐惧甚于任何敌人。除了失去对权力的掌控之外,他们没有理由恐惧。”“我们还必须与中国人民进行接触,并赋予他们力量,---他们是充满活力、热爱自由的人民,与中国共产党完全不同。”

误判之七、中国的经济和市场太重要,不与中国做生意,某国经济就好不了。然而,与中共做生意,往往被中共套牢。各国教训无数。

蓬佩奥提示,中国不是一个正常国家:“与中国进行贸易不像与一个正常、守法的国家进行贸易。北京把国际协议视为建议,作为获得全球主导地位的渠道。”“与中共支持的公司做生意与一家公司、比如一家加拿大公司做生意是不一样的。他们不听从于独立的董事会,而且很多公司是国家赞助的,不需要追求利润。”

误判之八、中国投资非洲,是为了帮助非洲发展,比如,修建公路、铁路、水电站等。

然而,中共“一带一路”带给非洲和其他贫穷国家的,却是深重的债务陷阱和新殖民主义。

蓬佩奥指出,中共是比苏共更狡诈的敌人,“苏联当时与自由世界是隔绝的。共产中国已经在我们的境内了。”他引用前总统里根的话,他本着“信任但要核实”跟苏联打交道。然而,对中共,我的说法是:“我们必须不信任,而且要核实。”

误判之九、美国或西方仍然需要与中国接触,用谈判和对话解决与中国之间的问题。

问题是,与从无诚信、从不遵守承诺的中共对话,究竟有什么意义?所以,蓬佩奥说:“与中国盲目接触的旧模式根本做不成事。我们绝不能延续这个模式。我们决不能重回这个模式。”

在这篇历史性的演讲中,蓬佩奥对中共和习近平都做了定性:“我们必须记住,中共政权是马克思-列宁主义政权。习近平总书记是一个破产的极权主义意识形态的真正信仰者。”

诚如尼克松所虑:“除非中国改变,世界不会安全。”今天的世界,尤其需要记住蓬佩奥的这句话:“如果自由世界不改变共产中国,共产中国肯定会改变我们。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受