香港上美OFAC名单 外界料美国制裁将陆续到来(图)

2020-07-29 11:28 作者: 李怀橘

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港维多利亚港。
香港维多利亚港。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港行政会议召集人陈智思在接受外媒采访时表示自己被美资关闭账户,而且很多香港高官都遇到同样情况。事件在香港引起反响,虽然陈智思特地澄清指发生如此事件全因自己的“高知名度政治人物”,即PEP(Politically Exposed Person)身份,与港版国安法美国制裁无关,他亦强调自己仍有其他美国银行的户口未受影响 。

所谓“高知名度政治人物”,根据国际组织“防制洗钱金融行动小组”(Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF)资料,通常指在本地、海外或国际上被委以重任的人,如国家元首、政府长官、高级官员、资深政要或企业管理层。由于“高知名度政治人物”身居要职,掌控的资讯和资源比一般人多,因此,此类人物一旦犯罪,对当地经济与信誉造成的冲击和影响比普通经济犯罪更甚。为了监管此类人物可能通过金融机构来配合其不法行为,因此各地金融机构都会制定“高知名度政治人物”名单,若此类人物与之有业务往来,金融机构则要对其加强审查。

港媒《苹果日报》评论文章指,“高知名度政治人物”无关政治立场,黄之锋也被汇丰银行审查过。而陈智思是香港最高级别政策决策机构——行政会议的召集人,因此无疑是“高知名度政治人物”;但陈智思的遭遇未算制裁,他的资产未被直接冻结,目前来说,美国政府也没有禁止所有美资银行或在美国有业务持牌的金融机构中止和陈智思或陈旗下公司的业务往来。现在情况可能仅是银行方面不愿和他有生意往来,请他离开而已。

昨日,香港民间外交网络前发言人张昆阳在个人脸书上引述了陈智思被美资银行取消账户的新闻,并表示美国财政部已经把香港纳入OFAC(Office of Foreign Assets Control)制裁名单。他解释指OFAC是美国财政部之下一个部门,专门协助金融机构判断非美国公民是否“适合”接受金融服务,以防止他们与危害美国国家安全的人来往。张昆阳认为香港在名单上出现,意味着银行要提防与制裁名单上的个人或机构有业务往来,他认为香港官员、行政会议成员和纪律部队高层已经受到美国政府的特别关注。

另据《苹果》报导,去年反送中运动期间,外界谴责陈智思没有以行会召集人的身份劝说林郑月娥撤回《逃犯条例》。而陈在去年9月接受外媒访问时亦表示香港政府向抗争者作出让步及满足更多抗争者诉求毫无益处。今年3月陈更与其他行会成员访美,帮北京当局游说,指美国政府通过《香港人权与民主法案》的时机不合适,并指美国制裁措施令香港商界忧虑。

目前美国已经通过了《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)和《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),以及美国总统川普签署的针对香港的行政令,行政令授权美国政府制裁参与、制定、通过及实施港版国安法的人士,及破坏香港民主、自治、言论自由和出版自由的人士,以及为此类人士提供支援的人,等等。制裁方式包括禁止其本人和直系亲属入境美国并取消他们的美国签证,冻结其在美国的资产等等,而且根据行政令,行政当局在制裁前无需提前通知受制裁者。

外界普遍预料,若今次香港立法会选举被延期或民主派人士被剥夺参选资格,美国的制裁会一波接一波发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受