香港上美OFAC名單 外界料美國制裁將陸續到來(圖)

2020-07-29 11:28 作者: 李懷橘

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港維多利亞港。
香港維多利亞港。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年7月29日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港行政會議召集人陳智思在接受外媒採訪時表示自己被美資關閉賬戶,而且很多香港高官都遇到同樣情況。事件在香港引起反響,雖然陳智思特地澄清指發生如此事件全因自己的「高知名度政治人物」,即PEP(Politically Exposed Person)身份,與港版國安法美國制裁無關,他亦強調自己仍有其他美國銀行的戶口未受影響 。

所謂「高知名度政治人物」,根據國際組織「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF)資料,通常指在本地、海外或國際上被委以重任的人,如國家元首、政府長官、高級官員、資深政要或企業管理層。由於「高知名度政治人物」身居要職,掌控的資訊和資源比一般人多,因此,此類人物一旦犯罪,對當地經濟與信譽造成的衝擊和影響比普通經濟犯罪更甚。為了監管此類人物可能通過金融機構來配合其不法行為,因此各地金融機構都會制定「高知名度政治人物」名單,若此類人物與之有業務往來,金融機構則要對其加強審查。

港媒《蘋果日報》評論文章指,「高知名度政治人物」無關政治立場,黃之鋒也被滙豐銀行審查過。而陳智思是香港最高級別政策決策機構——行政會議的召集人,因此無疑是「高知名度政治人物」;但陳智思的遭遇未算制裁,他的資產未被直接凍結,目前來說,美國政府也沒有禁止所有美資銀行或在美國有業務持牌的金融機構中止和陳智思或陳旗下公司的業務往來。現在情況可能僅是銀行方面不願和他有生意往來,請他離開而已。

昨日,香港民間外交網絡前發言人張崑陽在個人臉書上引述了陳智思被美資銀行取消賬戶的新聞,並表示美國財政部已經把香港納入OFAC(Office of Foreign Assets Control)制裁名單。他解釋指OFAC是美國財政部之下一個部門,專門協助金融機構判斷非美國公民是否「適合」接受金融服務,以防止他們與危害美國國家安全的人來往。張崑陽認為香港在名單上出現,意味著銀行要提防與制裁名單上的個人或機構有業務往來,他認為香港官員、行政會議成員和紀律部隊高層已經受到美國政府的特別關注。

另據《蘋果》報導,去年反送中運動期間,外界譴責陳智思沒有以行會召集人的身份勸說林鄭月娥撤回《逃犯條例》。而陳在去年9月接受外媒訪問時亦表示香港政府向抗爭者作出讓步及滿足更多抗爭者訴求毫無益處。今年3月陳更與其他行會成員訪美,幫北京當局遊說,指美國政府通過《香港人權與民主法案》的時機不合適,並指美國制裁措施令香港商界憂慮。

目前美國已經通過了《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)和《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),以及美國總統川普簽署的針對香港的行政令,行政令授權美國政府制裁參與、制定、通過及實施港版國安法的人士,及破壞香港民主、自治、言論自由和出版自由的人士,以及為此類人士提供支援的人,等等。制裁方式包括禁止其本人和直系親屬入境美國並取消他們的美國簽證,凍結其在美國的資產等等,而且根據行政令,行政當局在制裁前無需提前通知受制裁者。

外界普遍預料,若今次香港立法會選舉被延期或民主派人士被剝奪參選資格,美國的制裁會一波接一波發生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.