广州维权人士反对国安法被酷刑 手脚遭扣成“人球”(图)

2020-07-28 05:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

维权人士张五洲因白云山纪念六四事件31周年、反香港国安法等事而遭广东警方刑拘。
维权人士张五洲因白云山纪念六四事件31周年、反香港国安法等事而遭广东警方刑拘。(图片来源:维权网)

【看中国2020年7月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)7月24日,因为反对香港国安法、纪念六四等事而遭到拘捕的广州维权人士张五洲,近期的消息终于获得通报。根据张五洲的妹妹张七毛所描述,张五洲在清新看守所再度遭到酷刑。据张五洲哭诉,她在清新看守所中曾经戴着100多斤的脚镣,且因铐住手的手铐是铐在脚镣上,导致她整个人只能够缩成一团。张五洲这样如“人球”般地被酷刑了6天6夜,她亦遭到同仓牢头殴打。

综合维权网与人权机构“中国政治犯关注”报导,2020年6月4日,广州维权人士张五洲因为在广州白云山风景区中打着横幅纪念六四,并就北京当局两会通过香港实施国安法等事表达反对诉求,并将相关图片发布在微信等网络平台上,导致6月6日遭到广东省清远市清城区石角派出所公安以涉嫌“扰乱公共秩序罪”刑拘,她的家亦遭到查抄。

2020年6月6日,张五洲因为早前与梁颂基因为目击女律师在派出所遭到民警侮辱搜身而被判寻衅滋事罪甫出狱不久,又因为6月4日在广州白云山举牌,纪念六四、反对实施香港国安法等而遭到清远市公安寻衅滋事罪刑拘。

针对张五洲的案情及遭到酷刑的情况,张五洲的妹妹张七毛表示,清远市的某律师事务所的朱主任在6月中旬联系了她,并表示同情张五洲的遭遇,希望可以帮她辩护。张七毛闻讯后,简直不敢相信她,但两人见面后并没有签委讬书。朱律师则帮忙办理了法律援助。那名法援律师告诉张七毛,张五洲的情绪稳定且状态良好,后续则尚未有新的情况。

张七毛表示,张五洲被拘37天后(7月15日),在她的追问下,法援律师才告知说,张五洲在6月20日已经被批捕,并且增加了防碍公务罪的罪名。至于妨碍罪是起源于派出所强迫张五洲签下一份空白的刑拘通知书,但张五洲不肯,据说张五洲在争扎反抗期间打了那名所长一巴掌。

张七毛又说,自己越来越担担心五洲会因为在广州那个目击作证之事遭遇报复。因此,她在找到了信任的委讬律师后,终于发现有两名法援律师在代理张五洲的案件了。经过艰苦的交涉,法援律师同意与出具了终止法援的说明。

张七毛后续为张五洲聘请的黄思敏律师,则是预约两次去看守所,黄思敏在7月22日下午终于艰难的见到了张五洲。张五洲在此次会见期间不停地哭泣,她边哭边诉说自己从6月7日至6月12日在清新看守所内始终戴着100多斤的脚镣,而且铐住手的手铐还铐在了自己的脚镣上,导致她整个人只能够缩成一团。张五洲说自己就这样持续了6天6夜,感觉是生不如死,而她在所内还被同仓牢头殴打。

张七毛说,她在听到张五洲的种种际遇后,是心如刀割,并强调,这都是赤裸裸的酷刑与报复!

因此,张七毛正告清远办案人员:“不要作恶,不要作人打手!也期望朋友们的关心能改善五洲的处境。”

张五洲档案

2015年11月,张五洲聘因为其弟(曾押政治犯)张六毛离奇死在广州第三看守所中,尸体还被强行火化,遂走上了寻求弟弟张六毛的死亡真相之路,但却屡次遭到当局强力打压、逼迫。

2017年1月7日,张五洲因为在《南方周末》报社外头聚集而遭到深圳警方抓捕,并处以行政拘留10天。

2018年6月25日,张五洲曾经因为在陪同火车司机李伟杰前往北京西城区法院立案期间,拍照跟法院人员发生冲突且被北京警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,后续被押至北京西城区看守所,后来因被取保释放。

2018年10月14日,张五洲再次被广州市荔湾区员警以涉嫌“危害单位秩序罪”传唤,后来又被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘;她在被羁押期间曾经遭受酷刑虐待、疲劳审讯,而她则患上盆腔炎。

2018年11月20日,张五洲被转正式逮捕,并被关押至广州市第一看守所。

2019年10月25日,张五洲被广州市荔湾区法院以“危害单位秩序罪”及“寻衅滋事罪”判处有期徒刑1年4个月。

2020年2月14日,张五洲刑满释放。

2020年6月4日,张五洲因为在广州白云山风景区打横幅纪念六四,并就北京两会通过香港实施国安法等表达反对诉求,同时将相关图片发布在微信等网络平台上,遂在6月6日遭到广东省清远市清城区石角派出所的警方以涉嫌“扰乱公共秩序罪”刑拘,她的家则遭到查抄。

报导称,针对张五洲狱中境况,将会持续关注。并附上:

逮捕书公号:清公城捕通字2020-00335。清远公安局投诉电话:0763-3463333;清城分局投诉电话0763-3310333;清城石角派出所0763-3202365;清新看守所0763-5850080。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受