美国左派为何要削弱美元霸权(图)

2020-08-02 08:15 作者: 谢田

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国左派在美中对峙、正邪交锋之时,竟谋求削弱美元的霸权。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月2日讯】美国《外交事务》(Foreign Affairs)杂志在今年7月底的一期期刊中,刊登了一篇由西蒙·提尔福特(Simon Tilford)和汉斯·昆德纳尼(Hans Kundnani)(提和昆)合写的文章,题目是“现在是放弃美元霸权的时候了!”(It Is Time to Abandon Dollar Hegemony)——发行世界储备货币的代价太大。

开篇之始,这篇文章就指出,早在1960年代的时候,法国的前总统吉斯卡尔·德斯坦(Valéry Giscard d’Estaing)当时还是法国的财政部长,德斯坦就曾经抱怨过说,美元在世界上的主导地位给了美国太大的优势,使得美国可以廉价的从世界各国借钱,还可以小日子过得非常舒服、可以为所欲为的享受许多优势美元带来的好处!言下之意,法国的法郎和德国的马克(当时还没有欧元),处在一个不利的地位。

怎么说呢,如果考虑到那时候第二次世界大战刚刚过去不久,美国人为了解放欧洲和亚洲,刚刚付出死亡40万美军生命的代价;马歇尔计划提供了150亿美元,这是1948年的美元,相当于今天的1650亿美元,来支持欧洲的重建。法国在世界大战之中,受战火荼毒最少,获益却最多,法国佬如此这般的说话,实在是有些不那么地道、不够忠厚。

提和昆指出,有趣的是,美国的盟友和敌人们,都经常一致的,说同样的这些话!看来,在我们这个世界上,当一个成功的富国,就和在社会上当一个成功的富人一样,总是有许多别的国家、别的个人,有非常多的不满。说到底,这还是人类的妒忌心在作怪,看不得邻居家的草坪比自家的更绿。这确实很糟糕。

提和昆认为,美元过度的优势,是与过度的负担联系在一起的,因为美国因此背负了美国贸易竞争力和就业方面的压力,这二者都因为美国在世界经济中的份额在减少,而压力变得更大。提和昆觉得,美元的优势(或者霸权)所带来的益处,主要是针对金融业和大公司的,其成本则更多的被工人阶层所消化。所以呢,提和昆认为,美元继续保持霸权,会加重美国的贫富分化,并加剧美国政治的两极分化。显然,这是左派知识分子的观点和看法。

这些看法背后的依据,当然是左派知识分子秉持的社会主义的理念,包括马克思主义的剩余价值学说,认为资产阶级和无产阶级,在社会分工中拥有的生产资料不同,获得的收益也不同。在全世界排斥和声讨马克思主义、共产主义的今天,这些理念实在不值一驳。在当今社会,美元的优势地位(或者霸权),不是没有必要了,而是更需要加强。最希望美元的强势被削减的,在当今世界,可不再是法国前总统吉斯卡尔·德斯坦,而是中国共产党的高级领导人及其群体。中共对美元优势地位的羡慕、嫉妒、恨,希望削弱美元、打击美元、甚至梦想取代美元,常常溢于言表,也常常付诸行动。

提和昆认为,美元的霸权“不是天赋的”(foreordained),“许多分析师也警告过,中国和其它大国可能由于经济和战略的原因,而放弃美元,并转向其它货币来作为储备货币。”这种观点无疑是错误的,美元的霸权,是因为美国的兴起;而美国的兴起,其实正是历史赋予的,也是天赋的!因为美国坚持了天赋人权的立国理念,当美国经济因此而傲视群雄的时候,美元自然就有了今天的霸主地位。中共国不会放弃美元,因为中共是世界上最喜欢美元的政党,中共喊着放弃美元的时候,是因为可能得不到更多美元,需要诋毁美元,进而产生的酸葡萄心理。

提和昆也承认,国际市场对美元的需求仍然强劲,但提和昆同时认为,美国可能“主动放弃”美元的霸权地位,丢掉世界最主要的储备货币的发行者的地位,因为“国内的经济和政治成本增加的太大。”显然,这与其说是美国左派的警告,更不如说它可能是左派的希望,甚至可能是左派的图谋和威胁。问问宾夕法尼亚大街1600号吧,美国不会主动放弃美元的霸主地位的,而会继续加强其地位。

在提和昆看来,美国在川普总统治下,已经放弃了许多多边的国际承诺、和许多安全承诺,所以这让许多国际关系领域的学者猜测,美国是否是在更广泛和战略性的角度,在全面放弃美国的霸权。也因此,他们认为,川普会放弃美元的霸权地位。

显然,这些左派学者甚至没有从字面上理解川普的“让美国再度伟大”的竞选承诺,更看不到其正在努力实施、已经卓有成效的在实现着的“让美国再度伟大”的承诺。

美国在国际上的承诺,在撤出联合国教科文、世卫、世贸、联合国人权组织的时候,是在情理盘桓于这些组织的中共势力和影响,一旦邪恶除尽,正义国家会重返或重组这些重要的国际组织。美国从德国撤军,敦促北约增加军费,也正是为了反击中共的威胁,清除全球的共产主义势力。

川普的贸易政策,正在加强美元的强势地位;美国的贸易逆差,在系统性的削减,尤其是针对中国的逆差——美国最大的、每年高达3500亿美元的逆差!左派学者出于盲目的反川普的立场,无视美国经济(在瘟疫来袭之前)的惊人成就,反而做出这样悲观的臆测,实在令人遗憾。令人感到可笑的是,左派学者似乎非常天真的相信,美国放弃美元的霸权,会对美国有“莫大的好处,也对世界有很多益处!”

提和昆甚至引用了大英帝国的例子,说美国不会是第一个放弃货币霸权的国家。从19世纪中叶到第一次世界大战,英国曾经是世界最大的债权人,英镑(pound sterling)曾经是世界贸易和金融的主要货币。那时候,货币都是以黄金储备为担保的,而英国拥有当时世界上最大的黄金储备,其它国家都以黄金和英镑作为储备。当20世纪中叶,英国的经济和出口都衰退的时候,因为大英帝国秉持黄金标准,所以在流失黄金。

作者可能忘记了,美元早就不是以黄金为担保的了,早就与黄金脱钩了。如今的美元货币,只以美国政府的信誉做担保。虽然美国有世界上最大的黄金储备,但世界各国政府和各国的央行,显然比美国左派更相信美国政府,也相信没有黄金支撑的美元。

再者,英国不是主动放弃货币霸主地位的,是被动放弃的。但至少,英国放弃之后,世界货币的霸主地位,被一个有诚信、有实力、捍卫正确信念的新大陆民主国家——美国,所取代。美国也没有必要主动放弃,更不会主动放弃,因为如果美国真的放弃了,会有一个没有诚信、也没有实力、却代表邪恶理念的专制国家——中共,来觊觎和试图取代这个宝座。

提和昆荒唐的建议了一个由中国、美国、欧盟(按这个顺序)联合主导的、新的一揽子货币体系,来取代美元,它建立在IMF(国际货币基金组织)的特别提款权上,由IMF来管理和协调,或建立一个新的国际货币机构来协调。多么美妙啊!这离中共梦寐以求的、想着要建立的“人类命运共同体”,只有一步之遥!提和昆就差点没有建议说,这个“人类命运共同体”的央行,总部应该设在北京;而第一任行长,也应该由中共来任命!

美国左派在美中对峙、正邪交锋时,居然谋求削弱美元的霸权,真是岂有此理。什么叫洗地、站台、暗助?大敌当前,公然资敌,是何行为?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受