索马利兰考虑“承认台湾”?外交部:没来源不评论(图)

2020-08-03 22:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

近日“索马利兰纪事报”报导,索马利兰考虑“承认台湾” ,但因为该媒体没有引据消息来源的相关报导,因此外交部不予以评论。
近日“索马利兰纪事报”报导,索马利兰考虑“承认台湾” ,但因为该媒体没有引据消息来源的相关报导,因此外交部不予以评论。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月3日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾索马利兰在7月1日公开双方将互设代表处,“索马利兰纪事报”今日报导,索马利兰总统阿布迪已经指示亲信探索跟台湾强化双边关系的作法,并正在研议“承认台湾”的可能性。该报导还透露,中国驻索马里大使覃俭又再一次到访索马利兰首都哈尔格萨(Hargeisa),这已是今年第3度到访,但索国总统拒绝接见他。外交部对此不予置评,但强调台索双方互动良好。(详新闻:以台湾为名与索马利兰互设代表处 无关北京是否施压中国大使两度利诱终失败 索国驻台代表期待与台合作

综合中央社与自由时报报导,台湾跟索马利兰在7月1日宣布将在双方的首都互设代表处,至于设处相关作业目前正在持续进行,惟正式揭牌日期仍在磋商中。

索马利兰纪事报”(Somaliland Chronicle)8月3日引述了消息人士报导,索马利兰的总统阿布迪(Muse Bihi Abdi)下令要仔细研究3月生效的美国“台北法”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,TAIPEI Act,即“台湾友邦国际保护及加强倡议法”),并且分析单方面承认台湾的利弊风险。至于“台北法”是明文鼓励其它国家跟台湾建立外交与双边关系。

为了因应北京当局阻挠他国与台湾建交或是与台湾维系外交关系的激进政策,今年3月美国国会已通过“台北法案”。

报导表示,“台北法案”第3条明文鼓励其它国家跟台湾建立外交与双边关系,而且不鼓励任何国家采取损害台湾的举措。

此外,中国驻索马里大使覃俭昨日再次抵达索马利兰首都哈尔格萨(Hargeisa),这已经是他今年第三度造访当地,与外交官员等人会谈。此外,覃俭还试图以中国开设联络处作为诱因,说服索国放弃跟台湾来往,但此提案遭到索国拒绝。

现在不清楚覃俭再次访问哈尔格萨的原因是否跟索马利兰可能承认台湾相关;索马利兰先前已经拒绝北京当局要求终止跟台湾发展关系的要求。根据消息人士透露,阿布迪此次仍拒绝接见覃俭。

台湾外交部发言人欧江安今天晚间表示,针对索国媒体没有引据消息来源的相关报导,外交部不予以评论。

欧江安表示,外交部跟索马利兰外交部等部门持续就设处,以及基于未来互利互惠之原则推动有利双边民生的各项合作计划以进行磋商,互动良好。

当位在“非洲之角”的索马利兰跟台湾7月初对外宣布互设代表处后,美国白宫国家安全会议(NSC)曾经对此表达乐见索马利兰跟台湾建立新关系。

索马利兰共和国在1991年宣布从索马里独立后,但其国家地位并未获得国际普遍承认。

根据“索马利兰纪事报”另一篇报导,覃俭抵达当地后,跟索马利兰外交部官员、总统办公室的代表会谈,并没有拜会总统阿布迪的行程。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受