为什么人的眼睛会畏光?(图)


眼睛 畏光 刺眼 黄斑部
为什么我的眼睛畏光?(图片来源:Adobestock)

不知道你有没有这样的感觉:以前看蔚蓝天空的时候,眼睛总感到非常舒服,能毫无阻碍的直视。但等到近视,或是长时间用眼过度后,眼睛再也无法直视天空,因为感觉非常刺眼,必须眯起眼睛才能看清。硬要睁大眼睛看,就会感到难以承受,甚至流泪。

或者有些学生或上班族,学习、工作一整天后,抬头看到桌上的台灯,或是天花板的日光灯时,也会有类似刺眼的感觉;有时只是从较阴暗的地方走到太太阳底下,眼睛也会感觉不舒服……等等。

这类的现象,一般被称为“畏光”,可以说是眼睛的自我保护机制,但除此之外,它也可能是疾病的前兆。

●畏光的原因

相信大家在课堂上都学过,人的眼睛之所以能看到东西,主要是因为光线在进入眼睛后,会投影在视网膜上,所以才能看到物体。而瞳孔则会随着光线的强弱,调整进入眼睛的光线多寡,这样可以避免过多的光线进入,造成眼睛黄斑部的压力,形成病变。只是由于光线转变速度太快,短时间大量进入眼睛时,瞳孔可能会来不及因应调整,这时就会出现短暂畏光,这种情况属于人体自我保护机制的一环,是很正常的。

但是如果并不是在光线转变快速的情况下,例如已经在室外好一阵子了,也早就适应环境的光线强度,但睁眼看天空时,却会感到刺激不舒服,出现畏光症状的话,这就表示眼睛的调节功能已经失灵。

通常眼睛调节功能失灵时,可以分为内眼跟外眼两部分。内眼失灵就是代表眼睛黄斑部里的叶黄素已经不足,无法过滤光线,所以连一般的亮度都会让眼睛感到不舒服;而外眼失灵,则是指眼睛外部的角膜、结膜等部分,虽然能接收光线,但调节能力已经变差,像是角膜发炎、干眼等,也都会出现畏光的现象。

眼睛畏光的原因很多,像是出现黄班部病变时,看东西的颜色、线条都会改变,甚至还可能会看到不存在的东西。例如可以试着把一张方整的围棋棋盘摆在眼前,然后看着正中央的“天元”。若眼睛黄班部已经出现病变的话,原本方正整齐的棋盘线条会变得歪歪斜斜的,而且中间那一点也会逐渐变得模糊难辨。

当然眼睛畏光时,除了可能是内、外眼的问题外,像视神经压迫、偏头痛、颅内出血也都有可能造成这样的现象,因此想确切了解原因,还是赶紧找医生诊断治疗,才是上上之策。

毕竟人体虽然有自我修复的机制,但眼睛所受到的许多伤害,很多时候是不可逆的,所以也要随时提高警觉,一感到不对劲,就要赶快就医,才能对症下药,避免状况恶化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受