不小心跌落绿色水彩颜料中的鸽子(图)

2020-07-26 08:30 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 1个留言 打印 特大


不小心跌落绿色水彩颜料中的鸽子。(文/摄影:张易书

绿鸠,不小心跌落绿色水彩颜料中的鸽子。

还记得一两个月前,浅山漫行的时候,遇到绿鸠,当时天空是满满灰白的云朵,拍摄条件不好,对比色的反差,让人想几乎干脆拍剪影算了,当时心里头有着小小愿望:要是天蓝就好了。

愿望放在心里头的角落,也没有用水浇灌,也无特别花心思照料,没有想到,一个小小的愿望,会在一两个月后,无意中撞见结果,绿鸠,在蓝天下。

绿鸠的体型,基本上就是鸽子啦,我曾在溪头散步时,撞见又杀风景又好笑的“绿鸠吃樱花”画面,当时就想这群绿鸠,应该是看不惯樱花的粉,觉得天地间应该就是要跟自己身上的绿一样,才会这样,跟“黛玉葬花”学坏了,变成“绿鸠食花”。

绿鸠的羽色固然抢眼,但是如果你细看,绿鸠的脸部造型,也是达到宴会装的女星档次,光是眼睛就分成三层,由外到内分别是棕红、浅蓝、与黑色,喙部前头稍尖并带勾,有着前端的粉红与后端的浅蓝,奢华的彩妆,对比到害羞的个性,真像是呐喊了“我就是爱漂亮但是又怕被关注”的矛盾。

风动石步道延伸的这段产业道路,可能是又绕进了一圈山谷,这里满满柚子树、橘子园、竹林,交织成荫,绿鸠这种稍微害羞的鸟类,可能被此地人迹较少、食物来源充足吸引了,来此地健行时,约莫十来次会遇到一次,时间以下午的频率稍高,这部份的纪录,还需要后续走踏的佐证了。

如果之前的许愿,希望绿鸠遇到蓝天背景实现了,那我是不是该在心里另外动了其他贪念:希望绿鸠在蓝天背景下停在……

我仿佛听到了昨晚的雷声了,人啊!贪心少一些,赏心多一些好了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受