从古诗词里活跃起来的杜鹃(图)

2020-05-31 10:26 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文/摄影:张易书

杜鹃,7号步道。

国文老师听到杜鹃两字,一般脑中浮现的,要不李商隐锦瑟的“望帝春心讬杜鹃”,要不就是无名氏的杂诗“杜鹃休向耳边啼”。前者的杜鹃,带来了满满的春愁,后者的杜鹃,则是表示了对于故乡眷恋的乡愁。这是在写选择题中,很经常出现的诗句。老实说,在解释杜鹃在传统诗词中的意象时,虽然解释的口沫横飞,但心里总是虚虚的,因为没有亲眼看过,究竟该怎么去想像杜鹃的模样。

好在网络上拍鸟高手众多,随意点阅,杜鹃的形象,是这么鲜明的浮动在萤幕前面,于是,我也可以去想像李白的蜀道难“又闻子规啼夜月”中的杜鹃对月啼的画面了。

因为想具象诗句,不让杜鹃成为书本中的名词,除了点阅网页外,在多少回的山径漫游时,总在想会不会有那么一天,那么碰巧的,就让我遇到杜鹃,想归想,但是三四年来的游走日子中,缘份总是没有到,在7号步道这一天,原在小径中听找黑枕蓝鹟的踪迹时,看到剪尾落翅样的鸟儿停在电线上头时,他胸口上的横条纹,是抢眼的特征,终于,让我遇到杜鹃了,高高的站立在电线上头,神奇的是我看不出他究竟要做什么,不叫、不飞、不动,有一刹那间,我以为这杜鹃遇到了梅度莎,已经被石化成雕像,在阳光底下站了快半小时,杜鹃就是没有什么大动作,一直到突然有只红嘴黑鹎从杂林横木密叶中,飞出来停在杜鹃附近,叫嚣、扰动、拍翅......红嘴黑鹎这样的动作,不单单吃饱没事做卖弄姿态,这是与“鸠占鹊巢”成语中的“鸠”字有关;此处中的“鸠”,并不是我们常看到的斑鸠,而是鸤(ㄕ)鸠,鸤鸠就是杜鹃的古称。所以我大胆推估,红嘴黑鹎可能感受到杜鹃想要讬卵寄生诡计吧!

当然这一切都是我自己乱想,只是看多的网友拍的(小小)鹪莺照顾(大大)杜鹃的画面,总是觉得自然界好神奇,为人作嫁衣还不够,还要替人养小孩。从今天起,杜鹃不只是古典诗词中的名词,而是曾活生生的跃动在我眼前的飞羽了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受