拥有美声的小云雀(图)


张易书 小云雀 燕鸻 美空云雀
拥有美声的小云雀。

文/摄影:张易书

小云雀,万丹。

通常都是瞧不见的高空中,传来的嘹亮、回旋、没有高点、登山阶似的鸣叫声,小云雀!

原本的目标鸟燕鸻,不知道为何,没有在这块休耕田野看见,但是大武山下的万丹田野,却一直聊绕着云雀的歌声,听到而看不到,是此地正常的经验,因为小云雀的鸣叫,往往在飞行时,特别的嘹亮,这一天很难得的,从高空飞行版的他,追踪到落到田野里,暂歇的身影。

听到云雀的名字,其实脑中首先冒出来的,是日本已故的老牌歌星美空云雀,我对日文歌曲实在不熟,但是youtube上出现的美空云雀“川の流れのように”(中文习译:川流不息),虽然歌声已略显老态,但是我仍愿意把这首歌的声音,与小云雀的鸣唤声连结在一起,歌词中有一段“即使因为下雨而泥泞的日子,也总有放晴的一天吧!”绵长而委婉、轻柔而坚定的唱出的美空云雀晚年的心情。

因为小云雀的关系,我又接着听了美空云雀的“昴”,旋律一出来,就知道台湾有翻唱过,凤飞飞翻唱成“另一种乡愁”,无论是哪一版本,我都很喜欢。

就好像我在万丹乡间,看到的、遇到的、听到的,不同版本的小云雀的歌声。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受